惠州报业传媒集团官方网站

《百年梦想》龙门农民画长卷在市博物馆展出

  百年峥嵘,画卷波澜壮阔;不忘初心,共产党人本色。从7月2日至9月1日,奋斗百年路 启航新征程——《百年梦想》龙门农民画长卷在惠州市博物馆展出,以此庆祝中国共产党成立100周年。

  据介绍,龙门县是“中国现代民间绘画画乡”,与上海金山、陕西户县并称“中国三大农民画乡”。龙门农民画是广东文化名片,闻名遐迩,传递着积极的民俗文化信息以及彰显着社会主义核心价值观。

  

主创人员向参观者讲解创作历程。

  今年初,为庆祝建党百年,在惠州市委宣传部的指导下,龙门县委、县政府活化利用红色资源和文化资源,邀请龙门农民画画家黄伟平、廖锦锋、梁彩欢、骆雪芳、罗秀芳、刘少夏六位画家,历时半载绘就《百年梦想》龙门农民画长卷。该画卷长2021厘米、宽71厘米,分别代表建党百年和“七一”党的生日。

  

《百年梦想》龙门农民画长卷部分。

  

《百年梦想》龙门农民画长卷部分。

  南湖之畔起航的一叶红船、南昌起义的第一声枪响、万里长征的坚定脚印、全民族抗战的同仇敌忾、开国大典的翻身站立、改革开放“杀出一条血路”、新时代脱贫攻坚战、载着中国梦的“中国号”巨轮奔向第二个百年奋斗目标......《百年梦想》龙门农民画长卷浓墨重彩地描绘了中国共产党百年奋斗历程及取得的辉煌成就,深铭载舟之情,既是一幅史诗级画卷、一部可视化的“史诗”,又是一卷微缩版党史、一堂深入开展党史学习教育的生动党课。

  

《百年梦想》龙门农民画长卷部分。

  

《百年梦想》龙门农民画长卷部分。

  值得一提的是,此次画展还展出了 “中国民间文艺山花奖”获得者王汉池《唱支山歌给党听》组画、龙门农民画非遗传承人钟永廉红色题材系列画、“我心向党?百画庆百年”第二届龙门民间精品画展部分作品。

  据了解,此次活动由中共惠州市委宣传部、市委党史学习教育领导小组办公室、市委网络安全和信息化委员会办公室指导,由中共惠州市互联网行业委员会、龙门县委宣传部主办,及惠州市博物馆、中共龙门县委党史研究室、龙门县文化广电旅游体育局协办,是惠州市开展党史学习教育的创新形式之一。

  惠州报业全媒体记者黄宇翔 通讯员龙门宣 摄

编辑:张海游
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)