惠州报业传媒集团官方网站

【招聘】惠州市消防救援支队关于2021年第二批政府专职消防员招聘的公告

惠州消防期待你的加入

并肩作战·竭诚为民

  为有效解决辖区消防员数量不足的问题,不断推动消防工作社会化,根据《惠州市消防救援支队政府专职消防员管理规定(暂行)》的要求,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,惠州市消防支队拟面向社会招聘政府专职消防员,现将有关事项公告如下:

  一、招聘原则及程序

  按照“条件公开、自愿报名、统一考试、择优录用”的原则,经面试、体能素质测试、体检和政审等程序组织招收。

  二、招录岗位

  共招聘271人。

  政府专职消防队员岗位:灭火员223名,火场文书16名,消防车驾驶员32名(以上岗位均在消防站,必须是男性),详细情况见附件1。

  三、招收条件

  (一)政治条件。拥护党的基本方针、政策、路线,忠于祖国,遵守中华人民共和国宪法和法律,具备良好的品行和职业道德,有志为鹅城消防事业做贡献,无违法犯罪纪录。

  (二)年龄。年满18周岁且36周岁以下的中国公民。

  (三)性别。男性。

  (四)岗位条件

  在消防站工作,实行24小时执勤备战,准现役准军事化管理。

  1、灭火员:具有初中及以上学历,自愿从事灭火救援工作,服从消防部门的管理,符合《消防员职业健康标准》规定的身体条件,退役士兵或具有体育、文艺、文秘等资格特长的社会青年优先。

  2、火场文书:具有初中及以上学历,自愿从事灭火救援工作,负责办公室档案整理以及日常综合性工作;负责公文、信息报道、摄影宣传等相关文字编辑;服从消防部门的管理,符合《消防员职业健康标准》规定的身体条件;有较扎实的文字功底和语言表达能力,擅长公文和新闻写作。中文、政治、新闻、文秘等相关专业全日制大专及以上学历优先考虑。

  3、消防车驾驶员:具有初中及以上学历,自愿从事灭火救援工作,服从消防部门的管理,持有驾驶证准驾车型为B2以上驾驶证,并具有相应准驾车型3年驾龄以上,期间无重大违章违纪行为。驾驶员还需通过消防大队的现场驾驶技术考核,具体考核时间以通知为准。

  (五)体格条件

  1、体貌端正,无残疾,无口吃,无重听,无色盲,无传染性疾病,适应全天候参与执勤训练的身体素质和良好的心理素质。

  2、身高:男性160cm以上,女性155cm以上。

  3、体重:

  男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。

  女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

  标准体重=(身高-110)kg。

  4、裸眼视力不低于4.6。

  5、有以下身体特征的不予招收:长径超过3cm的纹身以及涉及非法组织标志的纹身,民族分裂、暴力恐怖、宗教极端和邪教、有害气功组织、黑社会性质组织标志的;违反社会公德、有损消防形象的纹身,带有明显政治倾向的纹身,主要涉及攻击、丑化领袖人物,涉及反党、反社会、民族种族歧视等内容的。

  四、福利待遇

  (一)工资待遇:政府专职消防员工资待遇由基本工资、岗位工资、工龄工资、职级工资、绩效奖金等组成,根据各县区工资标准及岗位的不同,新入职政府专职消防队员每月工资4900元--6000元,司机岗位每月工资5300--6500元,具体工资标准以用人单位规定为准。

  (二)享受国家队消防员同等住宿条件和伙食标准,伙食标准32元/天,并按500元/年/人标准发放工作服装。

  (三)年龄在22周岁以内的政府专职消防员,其在队工作时间经认定,可在报考国家综合性消防救援队伍时计入工作时间。退役军人和退出国家综合性消防救援队伍消防员其在服役工作期间在政府专职消防员定级时计入工作时间。

  (四)入职后表现优异的政府专职消防员,可以参加专业培训,经选拔考核可晋升为政府专职队管理干部。

  (五)按照《劳动法》和《社会保险法》等有关规定为政府专职消防员办理养老、失业、工伤、医疗等保险,并按惠州市政府的有关规定,及时、足额地为政府专职消防员缴纳用人单位应缴的各项保险费用。

  五、招聘程序

  (一)报名

  1、时间:公告发布之日起至2021年9月26日。

  2、应聘者在报名时需上交以下报名资料,报名资料交至所要应聘的各县区8个报名点(想应聘哪个单位的岗位就将资料交至哪个单位,不得重复报名),具体地址详见(附件3)。

  (1)《惠州市公开招聘政府专职消防队员报名表》(附件2)(双面打印,本人填写并签名)。

  (2)身份证原件及复印件一份。

  (3)退役士兵提供退役证原件及复印件一份。

  (4)具有文艺、体育等专长的可提供相关证书、证明的原始材料,同时在面试后现场展示,并通过考核组评定。

  (5)毕业证书原件及复印件一份。

  (6)提供符合职位要求的车辆驾驶证原件及复印件一份(消防车辆驾驶员岗位需要)。

  (7)应聘者近期彩色免冠同版一寸照片2张。

  (8)无犯罪证明和个人征信记录一份。

  (9)三甲医院出具的用工体检报告。

  以上资料原件审核后退还,复印件留存。

  3、当前正处于新冠肺炎疫情防控关键期,不能做到个人防护,难以现场报名的应聘者,请将扫描件发送到各报名点邮箱,并电话告知报名点。

  (二)资格审查

  应聘者经初步资格审查通过后,用人单位将电话通知应聘者进行现场体能测试、面试、笔试等。对应聘者的资格审查,贯穿于招聘的全过程,发现有不符合岗位招聘条件或弄虚作假的,立即取消其应聘或聘用资格,已签订劳动合同的予以解除。

  (三)考试

  1、考试时间及地点。初定2021年9月下旬,具体时间及地点以所报考单位通知为准。

  2、考试项目。体能测试、面试两项。

  (1)体能测试。男(3项):1000米跑必考,俯卧撑、仰卧起坐、单杠引体向上和双杠屈臂伸4个项目选2项;

  (2)面试。体能测试综合成绩确定面试人员名单。

  (3)笔试。火场文书需要笔试。

  (4)综合成绩计算。

  灭火员、驾驶员岗位:总成绩=体能测试(3项体能平均分)×60%+面试×40%;

  火场文书岗位:总成绩=体能测试(3项体能平均分)×40%+面试×30%+笔试×30%;

  (体能考核标准见附件4)

  (四)体检复检

  依综合考试总成绩高低顺序,等额确定体检复检人员。体检复检标准参照中华人民共和国国家职业卫生标准2009年11月1日公布的《消防员职业健康标准》和有关规定执行。体检不合格者不予聘用,产生的空缺按考试综合成绩排名依次等额递补。

  六、录用

  各用人单位综合考评确定录用人员名单。对没有问题或者反映问题不影响录用的,按照规定程序办理录用手续;对有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓录用,待查实并作出结论后再决定是否录用。

  (一)入职培训。政府专职消防员及文员首次聘期2年,入职期间组织2个月的入职培训及1个月的在岗培训,培训考核不合格,或有其他不适宜从事消防救援工作情形,予以退回。培训合格的,正式签订接收协议,明确双方权利义务。

  (二)违约行为。对录用后未报到,或入职培训1个月内退出的,从公示的拟补录人员中按成绩排名择优补录。入职培训期间,非正当原因退出的,须返还补缴体格复检费、培训伙食费、服装费,今后不得参加政府专职消防员招录。对正式签订接收协议后,非正当原因提前离职的,需退回由用工单位支付的培训费用,违约行为将放入个人档案及录入征信系统,今后不得参加政府专职消防员招录。

  (三)上岗培训时间。初定为2021年10月上旬,具体时间以通知为准。

  惠州市消防救援支队有权根据岗位需求变化及报名情况等因素,调整个别岗位的招聘信息,并对招聘享有最终解释权。

  扫描下面二维码进入链接下载附件: 

附件二维码。 


  1.惠州市消防救援支队2021年第二批政府专职消防员招聘需求表 
  2.惠州市公开招聘政府专职消防员报名表 
  3.惠州市消防救援支队政府专职消防员招聘报名点 
  4.男同志体能考核标准

  来源:惠州消防全媒体工作中心

编辑:郑惠纯
上一篇:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)