惠州报业传媒集团官方网站

体验传统文化技艺 普及传统文化知识

  纸是中国劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,它的出现,结束了古代简牍繁复的历史。在机制纸盛行的今天,为使读者感受传统手工纸的独特文化底蕴和魅力,探究和体验古法造纸的“奥秘”,11月28日,惠州慈云图书馆举办首场“故纸新声——手工抄纸活动”。

  在活动中,惠州慈云图书馆特藏部主任黎新亮首先为读者讲解手工纸的历史,并现场提供不同种类的修复用纸给读者接触体验。在对古法造纸工艺及发展有初步了解后,为使读者们对传统文化有更加直观的认识,安排了亲手从纸浆中用纸帘抄纸,体验古法造纸的基础过程。小读者们在家长的帮助下经过制浆、加胶、抄纸、点缀装饰、二次浇浆等工序,一张张的带着花瓣点缀的纸张在他们手中呈现。

  此次活动旨在让小读者们更加立体、形象地感受中华优秀文化的独特魅力,并从古代造纸术的角度出发,了解我国古代四大发明的推广对于世界科学、文化的传播产生的深刻影响,从中汲取传统文化中积极向上的思想观念、人文精神和传统美德,进一步坚定文化自信、增强文化自觉。

  惠州慈云图书馆将依托馆藏资源,以群众喜闻乐见、契合时代特色的形式大力开展中华优秀传统文化的传承、转化和普及工作。

  接下来,惠州慈云图书馆将在12月开展第二期、第三期“故纸新声”—手工抄纸体验活动,欢迎适龄小读者与家长一起踊跃报名。

  惠州报业全媒体记者谭琳 龚妍 通讯员邓瑜婷 黎新亮

编辑:郑惠纯
上一篇:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)