惠州报业传媒集团官方网站

惠东县开展500场主题宣讲 宣讲成志愿服务常态

  张燕玲给孩子们辅导课外阅读。

  将奋斗当作青春最亮丽的底色,把行动作为青春最有效的磨砺。在惠州,有这样一位青年志愿者,她每年到基层宣讲100多场,志愿服务时长达1.16万余小时,她就是惠东县志愿者联合会会长、惠东县爱心群志愿者协会秘书长张燕玲。

  志愿服务是温暖的双向奔赴

  “近期,长沙自建房倒塌的新闻,同学们都看了吧,第9名幸存者在被困了88个小时后成功获救,她成了现场救援人员口中的生命奇迹,她怎么活下来的,我们来看看她教科书般的自救操作。”日前,在惠东县安墩中学,张燕玲声情并茂地为同学们开展”青少年安全自护教育宣讲”。宣讲已成为张燕玲的志愿服务常态。

  2008年,张燕玲从湖南来到惠东经营服装生意,她经常出钱出力帮助一些社会困难群体,由此结识了一批志同道合的志愿者。几年后,她加入了惠东县爱心群志愿者协会,成为该协会的秘书长,和队友一起心系困难特殊群体,为困难群体带去温暖,“志愿服务是一种温暖的双向奔赴,既是助人也是助己。”张燕玲说。

  宣讲声音传遍惠东各个角落

  在志愿服务的过程,张燕玲发现有些困难群体不仅需要物质上的帮助,更需要更高层次的帮扶,如一些专业知识的传授,以及心理问题的疏导,“当帮不上别人的时候,心里就产生了挫败感。”于是,张燕玲重新拾起书本,考取了一项又一项的证书,学习更多技能。中级社会工作师、心理社工师、国家高级礼仪培训师……擅长沟通交流的她有了专业知识加持,使她的志愿服务之路朝着更专业更深远的方向前进。

  她主导成立了惠东县禁毒宣传志愿服务队和文明交通安全宣传志愿服务队,并带领法治宣讲团走进惠东县17个乡镇街道,走进240多所中小学校、30多个社区开展禁毒、交通宣传等主题活动500余场,百灵鸟般的声音传遍惠东的角角落落。

  一次次宣讲,播撒爱和希望的力量。张燕玲表示,未来她将始终团结带领广大青年志愿者在党和人民最需要的时刻站出来,主动作为、勇挑重担,为祖国的腾飞贡献青春力量。

  文/图 惠州日报记者马海菊

编辑:张清瑜
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)