惠州报业传媒集团官方网站

惠州交警启动第二批“文明交通·志愿服务岗”

  文明交通志愿者在路口引导文明出行。

  交通是城市的血脉,滋养着城市文化,承载着百姓幸福,而路口的文明秩序更是关乎市民出行的安全与便捷。4月27日,惠州交警启动第二批“文明交通·志愿服务岗”,更多文明交通志愿者走向路口,倡导文明礼让出行,以志愿服务传播文明交通理念,提升惠州文明城市形象。

  今年3月以来,在市公安局党委部署下,在市文明办指导下,惠州交警积极推行“文明交通·志愿服务岗”等志愿服务新举措,并采取单位对接与主动认领的方式,组织社会团体、行业协会、爱心企业等各行业志愿者走上路面,开展文明交通志愿服务活动,让文明之花绽放十字路口。

  全市启动5个文明交通志愿服务岗

  一个路口的文明,折射一座城市的文明。3月14日起,市公安局交警支队联合市交通运输局广泛发动东江职业技术学校、机动车驾培协会、马相华交通公益团队组织开展文明交通志愿服务活动,在市区云山西路/文昌一路路口、惠州大道/文昌一路路口设立第一批志愿服务岗。马相华交通公益团队与东江职校、驾培协会等机构结对,每天安排24人次交通志愿者上岗。

  “这个路口(惠州大道/文昌一路)高峰期车流量大,当行人过街绿灯亮起,志愿者会利用旗帜在斑马线前提醒车辆礼让行人。”市公安局交警支队江北大队张警官说,交通志愿者的参与是对警力的有效补充,自交通志愿者上岗以来,该路口交通秩序更加文明有序,行人及非机动车遵章率均有提高。

  在“五一”假期来临之际,惠州交警启动第二批“文明交通·志愿服务岗”3个岗点,分别位于演达大道/麦岸路路口、云山西路/惠州大道路口和三新南路/惠州大道路口。惠州交警坚持发挥行业自律作用,充分撬动社会力量,引导滴滴出行科技有限公司惠州分公司、惠州市电动车行业协会、太平洋保险惠州中心支公司参与到志愿服务中来。加上此前在云山西路/文昌一路路口、惠州大道/文昌一路路口设立的志愿服务岗点,目前全市共启动了5个文明交通志愿服务岗。

  “请戴好安全头盔,遵守交通规则!”4月27日上午8时30分许,在演达大道/麦岸路路口,只见身穿红马甲的志愿者两人一组,分别前往4个安全岛开展文明劝导。一男子骑电动车没有佩戴安全头盔,志愿者立即上前提醒,并向他派发了文明交通、疫情防控等宣传资料。

  市民石敏聪是滴滴出行科技有限公司惠州分公司党员先锋队队长,作为一名退伍军人,他经常参加公益活动。“文明出行,安全到家。”石敏聪介绍,经过层层筛选,超过80名来自惠州各地的滴滴司机成为了文明交通志愿者,他们最关心的就是将乘客安全送达目的地,为安全文明出行出力。在载客过程中,如果发现乘客有向车外抛撒杂物等不文明行为,他们会当场指出。“经过大家的共同努力,现在惠州交通文明有序,城市形象越来越好。”

  同时,太平洋保险公司派出120多名青年职工轮流到岗点参加志愿服务;电动车行业协会400多家门店店员也将陆续投入到岗点志愿服务中。“每天上午、下午各派2人到岗点开展志愿服务。”太平洋保险惠州中心支公司文明交通志愿者代表黄健武介绍,他们的主要任务是协助交警指引交通,劝导电动车主文明驾驶等。

  不断探索交通管理共管共治格局

  目前,我市对闯红灯行人进行劝导、引导电动车停在等候区等红绿灯、对骑电动车人员未佩戴安全头盔进行劝导等文明志愿服务活动已常态化。营造文明畅通的交通环境,除了交警辛勤执勤之外,也离不开广大群众的热心参与。市公安局交警支队注重发挥群众力量参与文明交通共建、共治、共管,通过与社会组织合作共建,组建社区工作联动群、商圈工作联动群等方式,引导社会群众共同参与、共同管理,不断探索交通管理共管共治格局。

  早在2012年,马相华交通公益团队便围绕惠州交警“警力有限、民力无穷”理念,积极发动志愿者参与交通安全宣传教育、文明交通引导、交通事故受害者帮扶等志愿服务,充分展现了民间力量在交通安全宣传上的公益效能。为配合惠州交警启动“文明交通·志愿服务岗”试点,马相华交通公益团队与各行各业的志愿者每天坚守岗位,开展早晚常态化文明交通劝导。一个多月来,交通志愿者已劝导纠正不文明行为2000多宗,进一步增强了市民的安全文明出行意识,交通志愿者成为这座城市的靓丽风景线。

  2020年8月,另一股公益力量——惠州市红十字会微善行志愿服务队参与到道路交通管理中,在市公安局交警支队江北大队女子队辖区重要路段、人员密集路口、工作日的早晚高峰时段,总能看到他们组织的交通志愿者们头戴志愿帽、手持指挥旗、身着志愿服在路口忙碌的身影。

  据了解,惠州市红十字会微善行志愿服务队志愿者来自各行各业,有老师、物业经理、安保人员、收银员、退休工人等。“积极转变服务理念,带动更多群众参与文明交通志愿服务。”市公安局交警支队江北大队女子队副队长古军营介绍,参与交通志愿服务设有固定岗、巡逻岗以及两者相结合3种方式。在全国文明城市复检、重大节假日及重要活动保障期间,也会邀请志愿者共同参与。

  “大家都希望能为惠州文明交通、文明城市贡献力量。”家住惠城区河南岸的沈汉康退休后加入微善行文明交通志愿者队伍,工作日他每天清晨5点半起床,7点半左右到达江北女子队辖区文明交通志愿服务岗开展志愿服务。在队长黄惠芬带领下,已有20多名红十字微善行文明交通志愿者参与到日常路口交通疏导和劝导中来。

  文明交通志愿服务岗保持常态化运作

  目前,我市各文明交通志愿服务岗均保持早晚高峰定人定岗定时常态化运作模式。为提高文明交通志愿者的服务水平,惠州交警注重对交通志愿者开展岗前交流培训,细心为志愿者讲解需要注意的事项,认真示范具体站位、文明用语。同时,结合需要开展集中交通安全知识培训。

  文明交通志愿者在市区主要路口协助交警引导市民遵守交通秩序,对非机动车和行人的通行予以规范引导;针对闯红灯、逆行、不佩戴安全头盔、电动车违规驮带成年人等违法行为以及越线停车、不走人行横道等交通陋习进行有针对性的提示、劝导;帮助老人、小孩安全过马路;劝离违停车辆,倡导文明礼让出行。

  “这些交通志愿者让人心生温暖,为他们的默默付出点赞。”市民赵先生认为,文明交通志愿者深入城市交通的方方面面,他们既是道路交通的参与者,又是文明交通的倡导者,很容易拉近与群众的距离,为文明城市增添了一道亮丽风景线。“开展文明交通志愿服务,需要积极发动群众、依靠群众,让文明交通融入百姓日常生活。”

  此外,在“五一”等节假日期间,交通志愿者还将在惠州交警的带领下深入社区、商圈,发挥行业的专业能力和影响力,与市民互动交流,派发有趣味性的宣传物品,协助交警普及交通安全知识,让文明出行理念深入人心。

  文明交通共管、共建、共治、共享一直是惠州交警努力的方向。交通志愿者已日渐成为交通管理的重要辅助力量和有益补充。接下来,惠州交警将进一步动员社会力量,丰富活动内容和形式,厚植公益文明土壤,努力让更多志愿者参与进来,形成一花引领、百花成春的局面,进而唤起全社会的交通安全意识,让文明交通成为一种习惯。

  文/图 惠州日报记者刘豪伟 特约通讯员钟桢

编辑:张清瑜
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)