惠州报业传媒集团官方网站

防疫一线过春节 树立榜样显担当

 

  核酸采样现场,刘庆媚协助市民填写资料。

  今年春节的一天清晨6时,闹钟一响,刘庆媚马上动作麻利地起床洗漱做早餐,随后匆匆出门。她是惠东县人大常委会平山街道工委委员,也是惠东县人大代表平山团志愿者服务队负责人,这天她要去支援平山街道大规模核酸检测工作。临出门前,孩子们给她鼓劲:“妈妈加油,打倒病毒。”2022年除夕夜里,惠东县通报了一名密切接触者在平山街道的行程轨迹,全县上下马上行动起来,开展疫情防控相关工作。刘庆媚便是其中一员,作为人大代表的她牵头带领491名志愿者助力平山街道大规模核酸检测工作。

  组建微信群号召大家参与志愿活动

  “其实我在大年初二的时候便开始当志愿者了。”刘庆媚笑着说,当天晚上她陪家人到惠东县妇幼保健院进行核酸检测,但当时排队检测的人太多,场面有点乱,“我看到当时的情况后,就向在场的工作人员申请加入志愿服务。”

  “在上级部门的号召下,我也组建了一个微信群,希望以人大代表的力量号召大家参与志愿活动,助力疫情防控。”刘庆媚说,志愿者们积极参与、踊跃互动,得到了积极的反响。她对这几百名志愿者进行了分工,分别参与核酸检测以及其他相关的疫情防控工作,以保证志愿者工作能更顺利地进行。

  “当时比较冷,白天最高的气温只有约六七摄氏度,有几天还刮风下雨,但大家非常认真,一直在岗,特别令人感动。”刘庆媚说,虽然天气寒冷,但没有一人叫苦喊累,从白天到黑夜,忙起来都不记得时间,有时持续工作十几个小时。

  志愿者们查验粤康码、行程卡,引导提示群众,协助录入信息……虽然人流量不少,但在志愿者和相关工作人员的共同努力下,现场秩序井然。

  “非常感谢!这么冷的天,你们辛苦了!”市民陈老伯做完核酸采样后对志愿者们竖起大拇指。在志愿者的帮助下,不懂操作智能手机的他在家门口顺利完成核酸采样。

  疫情就是命令,防控就是责任。从大年初二到2月14日,刘庆媚都是在防疫一线上过的,“作为一名人大代表,在疫情袭来时,应承担更多的社会责任。其实我也知道疫情防控工作挺危险,但家人很支持我的工作,每次出门前母亲都会嘱咐我做好防护措施。我不仅是一名人大代表,也是一位母亲。我时常教导孩子们要有社会责任感,助力疫情防控工作也是给孩子们树立一个好榜样。”

  筹集物资给力疫情防控大后方

  刘庆媚是一个土生土长的惠东平山人。今年春节期间,她与广大志愿者奔走在防疫一线的同时,还积极组织志愿者筹措物资,支援防疫工作。

  2月5日,刘庆媚与惠东县人大代表志愿队伍一道,前往平山街道城西社区、城东社区和六德村3个管控区,看望慰问了一直坚守在疫情防控一线的医护人员、志愿者和社区工作者,为他们送去慰问物资,鼓励他们继续坚守岗位、履职尽责,再接再厉做好疫情防控各项工作。

  每到一处,代表们都仔细询问防疫卡点设置、人员力量安排、核酸检测、防控措施等情况,并叮嘱他们做好自我防护,注意防寒保暖,共同守护好疫情防控堡垒。

  “我们人大代表在抗疫期间每个人都应有所担当和付出。”刘庆媚说。其实,这并不是刘庆媚第一次参与疫情防控工作,在2020年新冠疫情发生之时,时任惠东县政协委员的刘庆媚便自觉肩负社会责任,自筹资金购买物资,奔走疫情防控一线,为一线工作人员捐赠现金,送上防护服、医用酒精、口罩等价值6万多元的防疫用品,用爱心给力疫情防控大后方。

  文/图 惠州日报记者蓝斐菲 蔡伟健 通讯员叶衍达

编辑:郑惠纯
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)