惠州报业传媒集团官方网站

金山湖畔“志愿蓝” 联动守护“生态绿”

  志愿者在捡拾垃圾。惠州日报记者汤渝杭 摄

  从去年开始,每个月总有一个周末,在惠州金山湖畔,一群身着“蓝马甲”的环保志愿者,拿着捡拾垃圾的钳子和垃圾袋捡拾垃圾,在为垃圾做“捡”法的同时,也以“志愿蓝”为更绿更净的惠州河湖岸线做“加法”。

  “惠州很美丽。天安数码城作为惠州市重点项目,我们既要做推动惠州科创的志业者,也要做护卫生态、践行环保的志愿者。”惠州天安数码城副总经理向阳告诉记者,项目启动以来,在加快工程建设和招商运营的同时,有感于惠州山青水绿的自然生态环境,也开启了定期的深莞惠联动志愿服务活动。

  天安志愿者们护卫生态的活跃身影,为惠州志愿服务增添了一抹鲜亮的蓝色。这个以深莞惠企业家、行业协会、企业员工为主的环保志愿团队,已在金山湖片区、水口街道片区开展了15期活动,志愿活动参加人数超550人。

  项目落地就成立志愿服务总队

  “每月一度的‘清湖·青村·亲惠州’环保志愿行动如约而至”“这一年,从金山湖到鹿江沥,476名志愿者用行动守护绿色惠州”“本次环保志愿行动从公园入口出发,一直到金山湖边,清理沿途白色垃圾以及湖上漂浮物”……

  翻开惠州天安数码城“志愿日记”,他们的志愿服务足迹遍布湖山村、金山湖公园、鹿江公园、水口文化广场、西湖及红花湖各景观节点。

  回溯这支志愿服务队成立的初心,向阳告诉记者,天安数码城集团从建立之初,就热衷于各类公益活动,并在其中彰显企业志业志愿精神。“惠州是美丽的生态之城,惠州天安数码城希望在保护生态呼吁环保中展现企业力量。项目落地建设,我们就第一时间成立了志愿服务总队,启动了‘清湖·青村·亲惠州’环保志愿行动,致力于清洁惠州河湖、绿化乡村,推动人与惠州生态的亲近。”

  去年1月,惠州天安数码城志愿服务总队成立。成立当月举行了第一场“清湖·青村·亲惠州”环保志愿行动,每月一期,至今已举办15期,累计参与志愿者超过550人,清理白色垃圾超300公斤。

  “一年时间,志愿者团队不断发展壮大,成立之初以天安数码城员工为主,如今政府、协会机构、企业家、银行及深莞惠各界人士纷纷加入,为惠州生态建设贡献力量。”惠州天安数码城志愿服务总队副队长马晓克告诉记者。

  深莞惠志愿者联动共护母亲河

  志愿服务是社会进步的重要标志。粤港澳大湾区建设的历史机遇加速了湾区城市的产业融合发展以及人文交流,志愿服务互联互通也在加速。

  以爱之名,一呼百应。深圳市绿典环保促进中心、东莞市南城志愿者协会、深圳市南山区义工联……这一年来的每个周末,以护卫惠州山湖河海为召集令,深莞惠的志愿者们纷纷来到这个生态之城。

  3月初,在做好人员疫情防控的前提下,惠州天安数码城志愿服务总队再出发,来到金山湖公园二期白羽花径。春日暖阳,气温上升到28℃,志愿者们即便头戴着遮阳帽,依然晒得满面通红。他们每到一个地方,就将那片区域的垃圾一“捡”而光。

  这其中,有从东莞过来的肖伟一家三口。肖伟上三年级的孩子肖家言年纪小,却是一个有着两三年志愿服务经验的小志愿者了。“四五岁开始,爸妈每个月都带我参加一次志愿活动。每到一个地方做志愿服务,我就会打卡记录,希望可以很快写满我的志愿日记。”一上午,肖家言跟着父母捡拾一袋垃圾,完成了自己的环保小心愿。

  “每次在群里发志愿服务通知,报名人数都超过召集人数。这点让我们很感动,也让我们更有动力坚持开展志愿服务。”马晓克告诉记者,志愿活动都在上午八九点举行,很多来自深圳、东莞的志愿者为了赶上参加志愿活动,早上6点多就出发,来了一待就是一整天。

  春风催新绿。当天活动中,志愿者们不仅在金山湖畔捡拾垃圾,还栽下了不少绿植,让“清湖·青村·亲惠州”环保志愿行动有了环保绿意的长期见证。

  “我们深圳、东莞的志愿者来惠州,护卫共同的母亲河——东江,惠州的志愿者也投身深莞防疫一线。我们觉得这样的跨区域志愿联动,更加彰显了志愿大爱的意义。”深圳市绿典环保促进中心负责人王新刚说。

  惠州日报记者谢菁菁 通讯员郑涛

编辑:郑惠纯
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)