惠州报业传媒集团官方网站

健身+公益 捡跑成风尚

  3月22日晚上6时30分,市区东江公园客家女雕塑广场出现了一群活泼的身影。他们身穿红色志愿者马甲,搭配着一身运动装扮。热身运动后,他们一手戴着一次性手套,一手拿着蓝色垃圾袋,沿着东江绿道跑了起来。一边跑,一边还观察着附近的地面,看到各种垃圾就停下脚步捡进垃圾袋。

  他们就是最近风行的惠州捡跑团志愿者。惠州捡跑团将跑步锻炼和志愿活动融为一体,一次活动收获双层快乐,近一个月来,市区红花湖、金山湖公园、西湖、东江公园等地方都出现了他们的身影,并且带动越来越多市民加入,捡跑队伍越来越壮大。

惠州捡跑团围绕西湖开展捡跑活动。 惠州报业全媒体记者杨建业 实习生李思颖 摄

  市民东江公园捡跑 收获身心双层快乐

  3月22日晚上6时10分,惠州捡跑团团长冯建军出现在市区东江公园客家女雕塑广场上。随后,其他的捡跑成员也陆陆续续到达,人数有近20名,有成年人,也有孩子。到达集合点,大家便穿上红马甲,拿好一次性手套和垃圾袋等捡垃圾装备。人数到齐后,冯建军就带领大家开始捡跑前的热身运动。

  完成了热身动作,开跑前,大家一起竖起大拇指,喊出捡跑口号:“捡健康,捡快乐,捡福气,垃圾不落地,惠州更美丽!”随后,大家排成两列,开始在东江绿道上慢跑。大家边跑边观察,看到有垃圾的地方,就弯下腰来捡。

  江先生带着7岁的女儿江宛静一起参加捡跑活动。他们跑跑停停,不断搜寻地面上的垃圾。“这里有纸片,赶紧捡起来。”江先生看到地面的垃圾,就招呼女儿过来。江宛静马上跑了过来,捡起纸片放进垃圾袋。一路上,她捡起了手机保护膜、塑料水瓶、塑料纸、纸片等垃圾,装了小半袋。她告诉记者,参加活动感觉很有成就感,下次还要来参加。

  李正梅也带着2个儿子参加捡跑活动。母子三人边跑边捡垃圾,40多分钟下来,他们也捡了小半袋。李正梅说,自己已经参加过好几次捡跑活动了,这次活动刚好在家门口举行,更要参加了。“希望孩子们既能锻炼到身体,又学到不乱扔垃圾的文明行为。”李正梅说,孩子们通过亲身体验捡垃圾,从而真正做到不乱扔垃圾。

  于建民是惠州市长跑协会秘书长,坚持跑步已经有四五年时间,还多次参加过马拉松比赛。今年,他也参加了捡跑活动。“捡跑活动和平常的跑步不一样,平常的跑步主要是健身,跑步过程中专注完成公里数目标,但是捡跑不一样,跑跑停停,既健身,又做公益,是身心双层收获。”于建民说,捡跑不仅锻炼了自己的身体,更能带动大家一起不乱扔垃圾,为惠州文明城市建设出力。

市民参与捡跑活动。 欧国强 摄

  捡跑活动日常化举行 吸引越来越多人加入

  记者了解到,惠州捡跑团在今年3月1日成立,20多天的时间就吸引了280多人参加。团长冯建军介绍了捡跑团的成立过程。“我是一名跑步爱好者。”冯建军说,他第一次参加捡跑是在今年年初,和一群跑友在红花湖景区跑步,边跑边捡垃圾。第一次捡跑,因经验不足,冯建军没戴手套,但他克服了怕脏心理,完成活动后很有成就感。后来,冯建军跑步前都会自备好手套,看到有垃圾便随手捡起来,身边很多跑友也自发加入了捡垃圾的队伍。于是,他萌发了组建捡跑团的想法。“捡跑是集运动健身和环保公益于一体的活动,参与门槛低,形式新颖,希望更多人来参加活动。”捡跑团成立当天,就有46人申请加入。

  “捡跑团成立后,我们天天组织捡跑活动,大家根据自己的时间自发报名参与。”冯建军说,除了集体组织的捡跑活动,更多的跑友会在自己熟悉的跑道上开展捡跑,然后将视频和照片发到群中,大家相互点赞,相互鼓励,还有团友为此写了一首歌曲《不捡不散》,已经演唱传播。

  如今,捡跑活动已经受到广泛关注。不仅有普通市民加入,还有越来越多的跑步团体加入。“我们到现在举行了20场大型捡跑活动。”冯建军介绍,现在捡跑活动已经日常化举行,工作日早上6时,在金山湖公园有捡跑活动,早上6时半在红花湖壹家亲队伍进行捡跑活动,周末早上7时在红花湖南门也有捡跑活动,在红花湖还有一个惠州捡跑总队的服务点。“周二到周五下午,我们还在东江公园、西湖、东平定时不定点举行捡跑活动。”

  冯建军告诉记者,接下来捡跑团将进一步密切与其他运动健身组织的联系合作,吸引更多人加入捡跑队伍,推动志愿服务活动常态化、长效化,助力城市变得越来越干净美丽。

  相关链接

  惠州报业志愿服务队开展捡跑公益活动

  捡跑活动起源于瑞典,英文叫plogging,是瑞典语中“捡垃圾”(plocka)和“慢跑”(jogga)两个单词的合成词。随着国人的环保意识增强,捡跑在我国不少城市的年轻人中成为时尚。广州、上海、成都、杭州等地都出现了捡跑团,由于贯彻绿色环保的理念,他们又被亲切地称为“绿跑人”。从去年年底起,惠州便开始有人自发组织开展捡跑活动。

  记者了解到,3月12日,惠州报业志愿服务队成立后,开展的第一场志愿服务活动,就是捡跑活动。当天上午,该服务队49名志愿者参加活动,他们拿着胶袋,边跑边查看公园草丛和道路两旁的边边角角。几名志愿者发现江岸护栏外的草丛里有一些塑料包装袋,赶紧捡起放到袋子里。

  志愿者杨熠说,参加活动时,发现绿道路面很干净,但在隐秘角落和垂钓区域还有一些垃圾,希望大家在享受惠州美丽的环境时,共同爱护它,把垃圾带走,把文明留下。杨熠还表示,捡跑活动是我市正在兴起的一项志愿服务活动,将锻炼身体和做志愿服务很好地结合起来,以后会多多参与。(惠州报业全媒体记者方莲花)

编辑:李霞
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)