惠州报业传媒集团官方网站

惠深港三地志愿者助力防疫宣传环保

 

  志愿者在清理垃圾。 惠州日报记者张艺明 摄

  惠州日报讯 (记者香金群 实习生李思颖)3月22日是第三十届“世界水日”,22日至28日是第三十五届“中国水周”。3月20日下午,“同饮一江水 共护母亲河”惠深港三地志愿者助力疫情防控宣传暨惠州市2022年“河小青”河湖保护志愿服务活动在东江汝湖虾村段举行。此次活动由市委宣传部指导,市文明办、市河长办、团市委、市水利局主办,市志愿服务联合会、市志愿者联合会承办。

  当日,惠州的民间河长、“河小青”河湖保护志愿者和深圳、香港籍在惠志愿者等在东江汝湖虾村段及周边开展助力疫情防控宣传、关爱自然保护环境、节水护水专题宣传、河湖堤岸清洁卫生以及《爱护河湖文明公约》倡议活动。

  “你好,这是《疫情防控指南》,请按照要求做好个人防护,正确佩戴口罩,避免人员聚集。”志愿者们走进汝湖镇虾村,两三个人一组,向村民和商户宣传疫情防控知识,并向没有佩戴口罩的群众赠送口罩,助力疫情防控宣传。

  与此同时,其他志愿者分成两路,一路在东江虾村段沿江1.5公里路段开展关爱自然、保护河湖堤岸清洁卫生志愿服务;一路沿东江开展巡河护河,清理河面垃圾,进行应急救援等工作。

  “我们都是喝东江水长大的,能为保护母亲河出力,我觉得很有意义。”香港籍志愿者彭家伟是惠州市侨界青年联合会理事,在惠州生活了20年。他在香港时就开始参加志愿服务,来到惠州后经常参加植树护绿、慰问老人、保护环境等志愿服务,“惠州香港同饮一江水,大家都要好好保护母亲河。”

  不少小志愿者参加了活动。9岁的娄心悦拿着长长的夹子,熟练地把垃圾夹起放进垃圾袋,“我已经参加过很多次志愿服务活动啦!”娄心悦告诉记者,她是深圳的一名小学生,妈妈是惠州人,这个学期受疫情影响,她一直在惠州上网课,周末则和父母一起做公益。“妈妈告诉我,深圳也喝东江水。我在江边多捡一些垃圾,就能为保护东江、保护环境出更大的力。”

  “请问,我们可以加入吗?”开车路过的李小敏一家停车询问。得到肯定的答复后,李小敏带着丈夫、两个孩子及朋友的孩子,穿上红马甲,戴上手套,开始在江边捡垃圾。李小敏说,她的娘家在虾村,本来带着孩子一起回外婆家的,沿途看到志愿者开展志愿服务活动,8岁的女儿黄文欣“很想参加”,于是一家人便申请加入。在工作人员的指引下,李小敏还现场注册成为志愿者,“以后我会带孩子多参加公益活动。”

  

编辑:郑惠纯
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)