【志愿活动】惠州法治宣传志愿者 为群众送去普法盛宴

2019-07-04 10:31:00惠州志愿服务网

  “法治宣传工作队”在龙溪街道埔心村徒步宣传法治知识。 图片来源:惠州日报记者 李燕文 朱丽婷 通讯员 刘龙瑞

  日前,博罗县各镇(街)司法所纷纷联合相关部门开展普法宣传活动,将宪法、扫黑除恶、禁毒工作等宣传到村,送进百姓的心坎里。据悉,第三届“普法·公共法律服务活动周”期间,该县不断创新普法工作模式,开展了丰富多彩的普法宣传活动,打造了普法盛宴,不断满足人民群众多层次、多领域、个性化、体现公平正义的公共法律服务需求。

  日前,公庄司法所、公庄综治办工作人员、村法律顾问、普法宣传志愿者联合在该镇陂头神村开展法治宣传和法律咨询公共法律服务进基层活动。活动期间,工作人员向村民宣传宪法、禁毒和扫黑除恶等法律知识,为多位村民提供法律咨询服务。同时,公庄镇多个村法律顾问还分别到各自驻点村进行宪法、禁毒和扫黑除恶等宣传教育活动。此外,结合“6·26”国际禁毒日,该镇通过举办禁毒法治讲座、张贴宣传海报、悬挂横幅、分发禁毒宣传资料等多种形式进行禁毒宣传。接下来,全镇各村(居)委至少组织开展2次以上的禁毒宣传活动。

  近期,龙溪街道也根据实际组织开展普法宣传活动。其中,龙溪司法所联合村法律顾问到龙溪街道埔心村开展主题法治宣传教育活动。工作人员通过骑行、走访农户、与村民面对面谈心等方式,宣传法治知识,并为群众送上法治小礼袋。

  据了解,在第三届“普法·公共法律服务活动周”期间,该县开展宪法学习宣传教育活动、“博罗禁毒·我们在行动”法治宣传教育活动和公共法律服务进基层活动。其中,在公共法律服务进基层活动中,组织法治宣传服务志愿者,积极参与普法宣传活动;开展法律援助、公证方面服务和宣传活动;组织法律志愿者服务队在中小学校开展法治宣传教育专项活动,引导未成年人树立正确的人生价值观和社会责任感,增强青少年学生法治观念和参与法治实践的能力。利用“小手拉大手,普法进万家”活动,通过学生的“传、带、教”来提高家长学法意识,提高每户家庭的学法积极性。

     (惠州日报记者 李燕文 朱丽婷 通讯员 刘龙瑞)