【志愿活动】惠州环卫志愿者免费清运大件垃圾获点赞

2019-07-02 09:13:00惠州志愿服务网

  

  环卫志愿者清运大件垃圾。 图片来源:惠州日报记者 马海菊 通讯员孙 逊

  “我把旧沙发搬到楼下,联系了免费清运公司,一个小时就把它们搬走了,真是感谢他们。”家住市区荷兰水乡小区的郑女士为我市推出的大件垃圾免费清运举措点赞。

  今年2月以来,惠州市市容环境卫生事务中心出台《惠城中心区大件垃圾和园林绿化垃圾收运处理工作方案》,通过招标,由中标公司广东惜福环保科技有限公司清运、资源化处理惠城中心区8个街道的大件垃圾,市民有5件以上(含5件)大件垃圾堆放到临时堆放地点,就可联系该公司清运,这有力维护了市容环境整洁。

  5件以上大件垃圾可联系免费清运

  随着生活水平提高,市民更换家具的频率加快,旧家具丢到哪里一直困扰着市民。“几年前,我换了一张床和床垫,让送家具的工人把旧床搬走,工人不乐意,后来我花了200元钱,工人才把旧床搬走丢掉,而且丢在我家附近的桥底下,每次我开车经过看着都难受。”郑女士说。今年,郑女士家的皮沙发破裂了,她一直想更换,正愁怎么处理旧沙发,“前段时间,我在小区的业主群里看到有业主推送消息,说有公司会上门来清运旧家具,我就打了电话跟他们约好放在靠江边的马路上,过了一会儿他们就运走了,真的很方便。”

  对免费清运大件垃圾,宋先生也连连点赞。宋先生在市区南湖花园附近买了一套二手房,在入住之前,更换掉了原业主的旧家具旧家电。“以前在桥底下、垃圾堆旁看到别人丢弃的旧沙发床垫,感觉这样很影响市容环境。”宋先生说,“巧在一个朋友给我转发了一条新闻,才知道惠州也有大件垃圾免费清运,就加入那个群,把旧家具搬到小区的一个角落,然后发定位给他们,他们也及时清走了,解决了我的后顾之忧。”

  广东惜福环保科技有限公司负责人扈华庚介绍,从今年2月起,对于惠城中心区8个街道的大件垃圾,该公司定时定点定量免费清运。“居民有5件以上(含5件)大件垃圾,只要将其放到小区定点堆放处,或者汽车可行驶的街巷临时堆放处,就可以联系我们清运。我们有个大件垃圾清运微信群,可在群里发图片发定位联系我们及时免费清运。”扈华庚说,目前公司每天清运大件垃圾20多吨。

  大件垃圾拆解后资源化利用率达八九成

  这些清运走的大件垃圾将如何处理呢?记者在惠州市环卫大件垃圾资源化处理中心看到,被运到这里的大件垃圾分门别类地摆放着,大多是床垫和沙发。工人们正忙着进行拆解,分离出其中的海绵、棕垫、木头、铁丝等可回收利用物品,并将分离出的各类物品分门别类整理,捆起来,堆放得整整齐齐。

  负责该中心运营的扈华庚介绍,由于大件垃圾形状各异,目前基本上采用人工加机器拆解的方式,拆解出来的可回收利用物品将分别出售给下游企业做原料,制成各类产品,重新投放市场。这里还有专门的园林绿化垃圾处理区域,园林绿化垃圾通过机器粉碎成颗粒送到生物智能电厂作为燃料。“经过资源化处理后,大件垃圾80%至90%可资源化再利用,再送到发电厂焚烧,只有不到10%需要送到填埋场填埋。”扈华庚说,园林绿化垃圾资源化利用率更高达99%至100%,极大地腾出了全市垃圾处理空间,减缓垃圾场填埋处理的压力。

  扈华庚介绍,6月份该中心共处理大件垃圾800多吨、园林绿化垃圾700多吨,他们已启动3台大型处理设备,以应对台风季增加的园林绿化垃圾量。

  链接

  大件垃圾及清运电话

  大件垃圾是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的,重量超过5公斤或体积超过0.2立方米或长度超过1米,且整体性强,需要拆解处理的废旧家具、办公器具、厨房用具及其他大件垃圾。

  园林绿化垃圾是指城市在园林绿化施工、养护过程中产生的植物残枝和落叶等。

  大件垃圾免费清运电话:早上8时30分至下午5时30分拨打0752-6276787联系。

  (惠州日报记者 马海菊)