【志愿经验】大亚湾组建党员志愿服务队 强化惠民服务

2019-07-02 09:34:00惠州志愿服务网

  

  党员代表前往红色基地参加主题党日活动。

  干净整齐的村道纵横交错,道路两旁竹扎的篱笆不仅拦住了肆意生长的绿植,也给村庄增加了几分田园色彩,路边随处可见党建标语,党员宣传栏上张贴着最新的政策以及村里党务活动情况……走进大亚湾西区塘尾村,眼前的情景让人赏心悦目。

  然而去年,因塘尾村朱古石村民小组干部涉恶问题,该村党支部被列为软弱涣散党组织。从哪里跌倒就从哪里爬起,为了深入开展村级扫黑除恶专项斗争,塘尾村“两委”按照为期3年的扫黑除恶专项斗争部署,在驻村单位区委政法委的指导帮助下,结合各村民小组实际,积极开展扫黑除恶线索排查、法治宣传、机制建设等工作,积极发动村民参与扫黑除恶专项斗争,凝聚基层力量,助推村集体经济发展。

  存在问题

  涉黑涉恶整顿不力

  大亚湾最早通有线电话的村、大亚湾最早通自来水的村、大亚湾最早实行村民自治的村、人均年分红至少8000元……位于大亚湾西区的塘尾村,是一个有着350多年厚重历史的古村落,辖区总面积约5平方公里,下辖13个村民小组,全村共有492户、约3310人,其中户籍人口1860人、外来人口450人。同时全村有党员70人、预备党员1人、积极分子1人。

  塘尾村因经济基础较好,村民生活条件富裕,村庄建设也更加生态宜居,早在2016年就被评为广东省文明村镇。但随着经济发展迅速,一些村民对上世纪90年代售卖的土地增值出现不满情绪,进而出现过激行为。2018年底,塘尾村朱古石村民小组小组长、副组长被认定为涉恶人员,成为大亚湾区扫黑除恶首宗涉及基层组织的黑恶势力案件,塘尾村也因村民小组干部涉恶问题,被列为软弱涣散党组织。

  案件发生后,该区迅速对其情况进行排查。经西区街道排查,塘尾村党总支存在涉黑涉恶整顿不力、战斗堡垒作用发挥不明显等方面问题。主要表现在:一是遗留问题较多,党组织对村民小组的领导不强,导致滋生了朱古石村民小组黑恶势力;二是村“两委”班子在政治和业务学习上不够重视,致使村“两委”班子成员的能力与新形势下农村工作的要求不相适应,在群众中威信有待提升;三是党组织战斗堡垒作用发挥不够明显,放松了对村民小组的监督管理。为此,大亚湾区实施区、街道主要领导挂点整顿,精准制订整顿工作方案,并派区委政法委进驻该村,着力推进党组织整顿转化。

  制订方案

  推进扫黑除恶整顿软弱涣散党组织

  “我刚进村时,感觉村里党员活动太少,党员的积极带动能力不明显。”去年,吴飞城开始担任塘尾村“第一书记”,和几名熟悉塘尾村情况的干部组成驻村工作组,正式入驻塘尾村帮其开展扫黑除恶专项斗争。

  工作组中既有丰富经验的老党员,也有家住邻村的党员干部,大家通过各种渠道了解村民的想法和意见,方便开展工作。在走访中,大家了解到,村里不少青壮年党员都在外工作,较少参加党组织生活,学习跟不上。为此,塘尾村“两委”认真总结村党支部及各村民小组在基层组织战斗力的薄弱环节,以推进扫黑除恶工作为整顿软弱涣散党组织的重要抓手,制定了《塘尾村扫黑除恶专项斗争实施方案》《塘尾村开展软弱涣散党组织整顿转化的工作方案》,规范和明确村党支部书记、村民小组长的工作职责,发挥村民小组长队伍的骨干带头作用,确保党员干部带头,积极投入扫黑除恶专项斗争。

  为提升党员业务工作能力和综合素质,塘尾村“两委”开展谈心谈话活动。通过走访离任村干部、村民小组干部、党员代表、村民代表,了解掌握村民小组的运行状况,积极协调群众反映的问题,提升在群众中的威望。此外,每周不定期开展专题学习、研讨交流、主题党课等,做到融入日常、抓在经常,加强党员活动阵地建设和管理,营造全面从严治党的浓厚氛围。

   强化服务

  组建党员志愿服务队开展慰问活动等

 

端午节志愿者给老人送粽子。

  “这样既能拉近村民之间的关系,还能让村民感受到党组织的关怀,并提升党员的服务带动意识,一举三得,这样的活动下次还要参加。”端午前,参加塘尾村总支部委员会开展的“聚力圆梦·爱暖民心”暨端午送粽子主题党日活动的党员如是表示。据悉,当天,塘尾村“两委”干部、党员志愿者分成3队为村里90多名80岁以上老人、残疾人、“三无”人员、保洁员、治安联防队员送去了爱心粽子。活动中,参加人员还重温入党誓词、集体诵读党章。

  为进一步密切党群关系、干群关系,塘尾村组建了党员志愿服务队多次开展活动,除定期慰问困难党员、老党员等以外,在“六一”期间,还组织志愿者开展慰问困难儿童活动。同时,联合驻点社工每月不定期开展惠民志愿服务活动,丰富本村村民及外来务工人员的精神文化生活,并开展暑假班、寒假班活动丰富儿童生活。

  宣传发动

  发动村民积极举报,清除黑恶势力滋生土壤

  结合村情民情和平时掌握的主要矛盾纠纷,在区扫黑除恶办的帮助指导下,由村“两委”牵头,各村民小组组织开展“横到边、纵到底、无死角、全覆盖”的涉黑恶线索排查工作,定期上报涉黑恶线索信息。同时,在村口主要位置公布区扫黑除恶办举报电话、邮箱,发动村民举报涉黑恶线索,形成良好的群众基础,彻底清除黑恶势力滋生的土壤。

  据悉,全村共派发扫黑除恶宣传海报、手册、公告、小礼品1000余份,举办区扫黑除恶法治讲座等各类宣传活动3场次,制作各类广告牌、宣传栏15个,悬挂横幅35条,发送宣传短信3000余条。通过广泛宣传,村民对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持率、参与度明显提升,增强了村民参与扫黑除恶的决心和信心,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,为“平安法治村庄”建设奠定基础。

  今年以来,塘尾村没有发生黑恶势力犯罪活动,刑事案件发案率为零。通过扫黑除恶专项斗争,村“两委”服务群众工作成效明显,党群干群关系日益密切,党组织凝聚力日益提升。

  (惠州日报记者 姚亚超 黄旭新)