【志愿经验】海事局志愿服务为青少年打造平安暑期

2019-06-27 10:22:00惠州志愿服务网

  6月26日上午,惠州海事局携手市委政法委、市教育局等30多家单位和组织,在惠城区合生实验学校组织开展了“平安暑期·快乐生活”系列活动启动仪式,并联合发布致家长的一封信、安全倡议书等。活动当日,惠州海事局学雷锋志愿者服务队紧扣“水上平安交通 安全伴我成长”的主题,开展了水上交通安全知识宣讲和救生衣、救生圈等救生设备使用演练。

  惠州海事局副局长郑良东接受惠州文明网记者采访。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  启动仪式上,在水上交通安全知识、道路交通安全知识、防溺水安全教育、消防安全知识、应急救护知识、传染病防控、心理健康、社会实践、食品安全、禁毒和防性侵害宣讲等10多个宣讲区前,1000多名学生认真聆听、积极提问,品尝了一顿丰盛的暑期前安全教育套餐。

  海事志愿者声情并茂地向学生们讲解水上安全知识、乘坐船舶水上出行的注意事项以及自救求生技能。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  记者在水上交通安全知识宣讲区看到,海事志愿者结合水上交通安全典型事故案例,通过互动演示、现场模拟、视频动画等趣味性强的教学方式,声情并茂地向学生们讲解水上安全知识、乘坐船舶水上出行的注意事项以及自救求生技能。同时,组织学生开展了穿戴救生衣和使用救生圈体验活动,手把手教学生正确穿着救生衣、使用救生圈。课后,海事志愿者还向学生赠送了水上出行安全宣传扇和《中小学生水上交通安全教育读本》等。

  海事志愿者组织学生开展了穿戴救生衣和使用救生圈体验活动,手把手教学生正确穿着救生衣、使用救生圈。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  据惠州海事局副局长郑良东介绍,该局为加大文明创建工作力度,持续开展海事志愿服务活动,连续13年开展了“水上交通安全知识进校园”活动,并组织开展安全知识进企业、入社区、上海岛、下码头、到渡船等活动。水上交通安全教育要从娃娃抓起。海事志愿者倡导广大青少年要多了解一下水上交通工具、多学一点水上交通安全知识、多一份水上交通安全意识,多一项水上安全技能。同时,在日常的水上交通出行中,要看一看安全标志、认一认安全设备、练一练穿救生衣、学一学安全规定,了解水路出行的风险,学习好安全防护知识,养成良好的水上出行习惯。

  学生认真聆听、积极提问、大胆体验,品尝了一顿丰盛的暑期前安全教育套餐。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  学生认真聆听、积极提问、大胆体验,品尝了一顿丰盛的暑期前安全教育套餐。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  据了解,惠州海事局还将结合“中国航海日”等重要时段,开展“海事开放日”等夏令营活动,组织学生、家长、市民观摩水上演习演练、参观船艇码头、水上应急搜救中心等,以更加丰富多样的水上安全教育活动,普及水上交通安全知识,使水上安全教育和技能培养从书本走向实践、从课堂走向社会,推动水上交通安全教育走进家庭、辐射社区、带动社会。

  相关链接

  乘坐船舶出行应该注意哪些事项?

  1.不要携带鞭炮、汽油等易燃、易爆物品上船。

  2.上船后,要熟悉救生衣、救生圈、消防设备的位置和使用方法,记牢安全逃生通道的位置。

  3.不要攀爬护栏,不要跨越船档,以防失足落水;不要将头、手、脚、伸出船舷外戏水。

  4.上船后,要按指示坐好自己的位置。特别是乘坐小船时,要均匀分布坐好,保持船只平稳。不要聚集在船体一侧,以防船体倾斜。

  5.禁止进入驾驶室、机舱等区域,不要干扰船员们的工作。

  6.当船舶发生意外,要自觉穿好救生衣,听从船上工作人员指挥和安排。特别注意不要随便跳海弃船,因为在海上最安全的地方还是船上。

  海事志愿者向学生赠送了水上出行安全宣传扇和《中小学生水上交通安全教育读本》等。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  学生在认真学习《中小学生水上交通安全教育读本》里的知识。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  万一不慎落水应该如何自救?

  1.大声呼救,迅速发出呼救信号,请求援救。

  2.尽量寻找并抓住一切漂浮物。

  3.入水后应尽量避免头颈部浸入冷水里,不可将帽子或头盔去掉。头部和手的防护是相当重要的。采取仰卧位,头部向后仰,使鼻孔漏出水面呼吸,即刻吸气。注意呼少吸多。为了减少水接触的体表面积,在水中应取双手在胸前交叉,双腿向腹屈曲的姿势。如果有几个人在一起,可以挽起胳膊,身体挤靠在一起以保存体热。 注意不要喝海水,否则会脱水。

  4.马上离开即将沉没的船只,否则船舶沉没的漩涡会将人卷入海底。

  5.保存体力,只有离海岸或打捞船的距离较近时,才可以考虑游泳,否则一般采取随波逐流的方法。

  海事志愿者向学生赠送了水上出行安全宣传扇和《中小学生水上交通安全教育读本》等。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  最后,请记住全国统一水上遇险求救电话:12395。(惠州文明网记者 严映霞 通讯员 蔡俊杨)