博罗环卫志愿者向村民宣传垃圾分类知识

2019-10-15 14:52:00惠州日报

  日前,惠州市人大检查组到博罗县检查《广东省城乡生活垃圾处理条例》实施情况。该县《广东省城乡生活垃圾处理条例》的宣传和实施,以及农村生活垃圾分类和资源化利用示范县的创建工作获得检查组一行的肯定。

  据悉,2017年,博罗被列入第一批全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县之一。目前,该县的创建工作正在有序推进,县环卫局志愿者们走村入户向村民宣传垃圾分类知识,垃圾分类的设施设备不断完善,全县创建工作取得初步成效。

  社工和志愿者向石湾群众宣传垃圾分类。惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员苏振宏

  三水试点村

  家家户户 分类垃圾

  当天,检查组一行来到博罗县湖镇镇三水村、湖镇镇垃圾中转站以及博罗县垃圾焚烧发电厂,通过实地查看和听取汇报的方式,全面了解该县《广东省城乡生活垃圾处理条例》的实施情况。

  在三水村记者看到,每户村民家中都摆放了分类垃圾桶;村委的宣传栏上有专门的垃圾分类宣传,通过精心的页面设计,让垃圾分类宣传更加形象生动。作为湖镇镇的农村生活垃圾分类和资源化利用试点村,镇、村正在积极推进三水村的垃圾分类工作,通过不断加大宣传等方式,让群众自觉参与到垃圾分类中来。

  像三水村一样,目前,该县的农村垃圾分类工作正在按计划推进。其中,为进一步推进该县农村生活垃圾分类和资源化利用工作,博罗正在加强该县农村生活垃圾分类和资源化利用宣传,提高广大市民群众对农村生活垃圾分类和资源化利用的知晓率、参与率和投放准确率,营造全县农村生活垃圾分类和资源化利用的良好舆论氛围。

  宣传发动

  进村发放 宣传资料

  近段时间来,在博罗农村总能看到志愿者走村入户宣传垃圾分类知识的身影。原来,县环卫局志愿者及各镇志愿者队伍踊跃加入到博罗县农村生活垃圾分类的宣传队伍中。其中,县环卫局志愿者队伍每周定期开展垃圾分类宣传活动,通过上门入户宣传、宣传资料发放、小知识问答、小小讲座、实物模拟分类、游戏互动等形式和载体,引导广大村民支持和参与到生活垃圾分类工作中来。

  不仅如此,各乡镇(街道)还在本辖区各中小学、幼儿园以各种形式开展“小手拉大手,垃圾分类进校园”为主题的宣传活动,提高学生垃圾分类意识,达到“教育一个学生带动一个家庭”的目的。同时,通过宣传手册、宣传海报以及宣传栏等载体,向群众普及垃圾分类知识。截至目前,全县共发放各类宣传手册、宣传海报等20余万张,悬挂条幅、宣传标语等一批。

  完善设施

  多途径探索有机易腐垃圾终端处理

  随着农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建工作的不断推进,农村的环卫设施设备不断完善。

  如今,走进博罗县农村,记者发现,村民家中都分发有分类垃圾桶,村民在努力学习垃圾分类的正确投放。在麻陂镇三科村,每家每户都摆放了两个不同颜色的垃圾桶,方便村民进行垃圾分类。据了解,在示范县创建工作中,该县不断完善农户生活垃圾分类收集桶配备,为全县农村每家每户配置一个有机易腐垃圾收集桶和一个其他垃圾收集桶。截至8月,已为农户发放逾45万个垃圾分类桶。

  同时,该县进一步完善垃圾分类收集点建设。按“一个村民小组建设一个垃圾分类收集点”标准,完善生活垃圾分类收集点建设并配备分类收集桶。在走访中记者发现,不少村和村组对垃圾点进行了升级,对收集垃圾桶进行更新和增加。目前,该县已配备收集点分类桶1.6万个,完成垃圾收集点升级改造1727个。

  在农村生活垃圾分类和资源化利用示范县的创建中,该县还多途径探索有机易腐垃圾终端处理途径:购买有机易腐垃圾发酵箱配置到边远镇村,试点就近处理有机易腐垃圾发酵,争取有机易腐垃圾不出村;联系黑水虻私人养殖企业,目前在湖镇镇惠州市东易环境科技有限公司已经进行黑水虻养殖技术处理餐厨垃圾试点,利用“生物处理工艺”新技术处理有机易腐垃圾;在龙华镇试点建设1座处理规模为5吨/日的小型有机易腐垃圾处理设施。

  未来工作

  加大经费保障投入,建立生活垃圾处理体系

  经过一段时间创建,目前,该县的示范县创建工作取得了实效。接下来,该县将加大保障经费投入,加快推进设施建设。计划加大投入,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理体系;加强生活垃圾分类末端处理设施的规划建设,统筹推进生活垃圾终端处理设施建设,从根本上解决垃圾分类末端处理的难题。

  同时,加强督促检查考核,总结推广垃圾分类工作的好经验、好做法,定期对垃圾分类工作情况进行通报。强化宣传营造氛围。通过报刊、电视、互联网等媒体,以及学校、村广播、文化活动室、宣传栏等广泛宣传垃圾分类;将垃圾分类工作纳入村规民约,组建垃圾分类督导员队伍强化入户宣传,做实垃圾分类讲解;深入开展垃圾分类示范户评比活动,激发村民参与垃圾分类的积极性和主动性。(惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员苏振宏)