志愿服务国庆不下线 最美身影诠释文明底色

2019-10-12 17:05:00南方日报

  国庆长假期间,在市民们享受久违的欢聚时光时,有这样一群人,他们放弃了节日的清闲,放弃了陪伴家人的机会,为了让更多人度过祥和快乐的国庆假期,他们默默坚守,用爱心和奉献为节日里的惠州增添一抹亮色,用实际行动为城市文明添彩。

  据惠州市文明办统计,截至目前,该市注册志愿者有83.8万人,志愿服务组织超过5000个,志愿服务项目超过了11万个。

  80多万名志愿者,绘就了一幅以文明为底色的惠州新画卷。近年来,惠州通过广泛动员社会资源,凝聚了向上向前向新向善的志愿服务力量,也擦亮了惠州“志愿之城”的金字招牌。

  “黄马甲”志愿服务成为车站里亮丽的风景线

  5日下午3时30分左右,惠州火车站里,一名双眼失明、拄着拐杖的40来岁的旅客,在亲属引导下摸索着进站。正在进站口引导旅客的志愿者陈进媚和吴梅城看到后,马上过去帮忙搀扶和帮忙提行李,通过爱心通道送到站台上车。

  国庆期间,惠州火车站往来的旅客有11.2万人次。每天上万人里面,总会闪现一群穿着黄马甲的人,引导旅客刷脸过通道、指引旅客过安检……他们是来自惠州善水服务总队的志愿者们,开展“文明出行,志愿有爱”志愿服务行动。

  该服务总队队长黄伟相告诉记者,跟平时相比,国庆期间火车站的旅客多了一倍,2日那天更是有2万多人次。特别是老人、小孩、孕妇等群体,经常需要帮忙引导、购票等。“工作量最大的环节是进站,经常会有旅客因为戴眼镜、帽子等刷脸验证不成功,我们就要告诉他们如何操作,甚至不得不引导到人工服务通道。”他说。

  每天早上10时到下午5时,每天几十名志愿者都会驻守在这里。贴心的志愿服务,赢得了旅客们的点赞。

  2日那天,一位80多岁的老人,在小孙女陪同下来到惠州,因为腿脚不便出站困难。志愿者看到后,找到列车员帮助,将老人扶下车坐上轮椅送到出站口。送出门口那一刻,小女孩向志愿者们鞠了一躬道谢,温馨的场景,感动了旁边路过的乘客。

  进入国庆后,惠州南站同样迎来了旅客高峰期。游客的暴增,意味着对服务需求的增加,还可能带来安全、秩序等问题。

  在惠阳区政府保卫科工作的李志全,是惠阳义工团惠州南站志愿服务队队长。国庆期间的每一天下午4时后是李志全到单位值班的时间,在上班之前,他都会和其他同事一起,在惠州南站做志愿服务。

  “在南站的志愿服务,概括起来就是十六个字:导购、导乘、秩序维护、提供咨询、特殊帮护。”李志全告诉记者,比如帮助游客操作自动售票机、给他们提供路线咨询,帮助旅客搬运大件行李、看护小孩,在安检时协助工作人员开箱检查,提醒乘客安全乘坐电梯……

  就在不久前,一位乘客慌慌张张地找到在岗的李志全,询问派出所怎么走。李志全得知这名乘客弄丢了一个随身携带的包裹后,带着她找到车站工作人员,并与高铁工作人员取得联系,最后帮她找到了包裹。

  平时跟李志全一起的,还有六七名志愿者。每天早上8时,穿着黄色马甲的他们都会准时来到南站开展志愿服务,直至中午11时休息至下午2时后,又继续坚守到下午5时。类似帮忙找包裹这样的事,对于志愿者们来说,还是相当普通的事。

  常年驻守的志愿者们,已经成为站内的一道亮丽的风景线,获得帮助的旅客们,纷纷竖起大拇指为他们点赞。“志愿服务队在这里,不仅帮我们减轻了工作压力,而且也让车站充满了温馨。”车站工作人员黄先生感慨地说。

  提供安全宣传、咨询指引、购票帮助、维持秩序、帮提行李、帮助老弱病残孕上车……在高铁站、火车站的志愿者们协助解决了许多旅客的困难,维持了车站的秩序,得到了旅客和车站工作人员的高度肯定。他们身穿显眼的“黄马甲”,活跃的身影成为惠州火车站等重要交通节点的一道亮丽风景线。

  83.8万名志愿者为市民提供便利

  国庆期间,惠州市文明旅游志愿服务队活跃在西湖、罗浮山等景区,出动了3000多人次的志愿者在各大景区协助引导交通、义务讲解景点、捡拾垃圾、为游客提供指引、宣传文明旅游等,为确保景区的干净卫生、督促游客不乱丢垃圾发挥了重要作用,受到了游客的一致好评。

  在惠州献血站,志愿者们和往常一样,每天早早就到血站等候外采捐血车。他们的主要工作是随车到各献血点开展无偿献血宣传、招募,为无偿献血者提供相关知识答疑,指导献血者填写登记表。

  在7天的国庆假期里,不少志愿者参与了四五天的志愿服务,优秀志愿者李贵英参加志愿服务的时间更是长达6天。在这6天里,李贵英每天一大早跟随捐血车到各捐血点服务,常常在晚上10时多才回到家。

  不止是节日,平时“黄马甲”“红马甲”的身影,也经常闪现在这个文明城市的街头巷尾。

  在惠阳南站,惠阳义工团惠州南站志愿服务队一直都在开展相关服务。“自从2016年春运以来,我们的活动已经常态化了,平时工作日乘客少,我们会安排三两名志愿者,周末就会增加到七八名志愿者值班。”李志全告诉记者。

  西湖景区,是惠州的一个城市形象窗口。周末,西湖景区的游客要比往常多。在景区门前的红绿灯路口,总会有几名志愿者手里拿着交通指引旗,协助交警指挥、疏导交通,引导游客和非机动车文明出行。

  “有游客闯斑马线,或者小孩攀爬景区围栏、雕像,我们都会上前劝阻。”市平安之路志愿服务队队长马相华说。

  正是这群富有爱心的志愿者,用真诚感动着一个个来惠州的游客。日前,来自陕西的陈先生,第一次来到惠州。人生地不熟的他通过志愿者掌握了从西湖到泗州塔再到罗浮山的路线,省去了做攻略的功夫,让他倍感温暖。

  在惠州的各县区,也都闪现着志愿者们的“最美身影”。

  日前,一群志愿者带着他们的子女出现在惠州市博罗县石坝镇黄山洞水库,开展拾捡垃圾、保护绿水青山的环保实践活动。黄山洞水库区域范围广大,当天炎热的天气并未阻挡住志愿者们的积极性,水库边、草地上的废弃瓶罐和包装袋等垃圾很快被清理完毕。

  在重阳节,为弘扬传统美德和孝道文化,石坝镇坦田村举办第三届重阳节“敬老、孝老、爱老、助老”活动,组织该村60岁以上的老年人共约200人共同庆祝重阳节。

  在活动现场,石坝镇卫生院的医务人员为老人开展义诊和健康讲座。另一边,新时代文明实践志愿者为老人提供义剪服务。老人在免费享受这些服务的同时,坦田村广场舞蹈队、坦田小学的学生和石坝曲艺社协会还为老人准备了众多文艺节目。义诊、义剪和文艺表演活动结束后,老人们齐聚饭桌,吃上了村里准备的饭菜。

  国庆期间,仲恺高新区志愿服务联合会在区体育馆举行“爱我新中国·奋斗新时代”文明城市公益宣传活动的同时,也进行了志愿者注册招募活动,不少小小志愿者也积极参与此次志愿服务活动,随着志愿者们大力宣传,广大热心市民积极参与,招募活动现场火爆。

  开展邻里守望志愿服务活动,由志愿服务组织牵头,组织爱心企业、爱心人士和志愿者深入社区,以贫困学生、留守儿童、残疾人、孤寡和空巢老人为重点,走访慰问困难群众和困难家庭……在惠州,83.8万名志愿者以每一个行动为市民提供便利,用一言一行厚植惠州文明的底色,为城市发展注入了新活力。

  南方日报记者 叶石界 廖钰娴