惠州举办大型春节探亲日活动,慰问上千特困户

2019-01-24 17:42:00惠州文明网

    

  1月20日,“善行天下,福报惠州”慈航公益第十三届大型春节探亲日活动在惠州会展中心启动。启动仪式后,约2000名义工驾驶私家车分赴我市各县区以及部分河源地区特困家庭探访。探访户数1155户,慰问金额达92.83万元。

                                                               启动仪式现场。

  当天上午8时,参与此次活动的义工聚集在惠州会展中心,其中有不少父母带着孩子一起参加此次公益活动。“希望能带着孩子,把我们的爱传递给这些困难家庭。”市民卫先生今年第三次参与慈航公益活动,今年他首次带着6岁的孩子参与其中。他告诉记者,希望能帮助更多的人,也希望孩子能从大人的言行中去学习,如何做一个感恩社会的人。

韩维斌发表讲话。

   启动仪式上,市委宣传部副部长、市文明办主任韩维斌对慈航公益协会探亲日活动给予了高度的肯定,韩维斌说,这既是一次坚守善念之行,也是一次传递温情之举。8点50分,市政协副秘书长、办公室主任罗凯戈宣布探亲日正式启动。


  启动仪式结束后2000多名义工驾驶私家车分赴惠州三县四区的特困家庭进行探访。以“善行天下,福报惠州”为主题的每年一届春节“慈航探亲日”活动,今年已经是第十三届了,13年共探访了7759户(次)特困家庭,参与的义工超过1.75万人(次),其中今年的探访户数是1155户。与往年一样,除了为每户特困家庭送上价值300元的物资(毛毯、油、腊肠、腊肉、饼干、红枣、利是糖、米粉等年货)外,地贫孩子每人慰问金1000元,特困家庭每户慰问金500元,其他类型的贫困家庭每户慰问金200元,本次活动慰问总金额达92.83万元。

  本次活动由市政协办、市文明办、市妇联、市民宗局指导,市慈航公益协会、市志愿服务联合会、惠州会展中心管理有限公司主办,惠州报业传媒集团等单位协办。


   每年的探亲日,义工们都会带上孩子一起去探访,渐渐地,爱的种子也开始在孩子们的心里生根发芽了。有的孩子通过这次活动,感到自己是多么幸福,知道用感恩的心去珍惜幸福,帮助别人去培植幸福。现在,这些“慈二代”也当起了小小义工。
   据了解,在探亲日的前一天,这些小小义工早早就到会展中心帮忙分物资。别看他们个子小,但他们干起活来可一点也不含糊,帮忙搬东西、点数、分袋子、贴物资帖,一刻也没停过。探亲日当天,孩子们跟着父母一路跋涉来到特困家庭探访,他们帮忙拿物资,跟受助对象互动,这些有爱的画面,是春节探亲日活动最好的诠释。
   慈航公益大型探亲日活动总统筹李建辉接受记者采访,表示慈航是一个社会公益的平台,希望有更多的热心人士和更多的爱心机构、组织,包括商会、协会,都能够一起参与到这样一个温暖有爱的活动中来。慈航公益协会也将根据参与的情况,开设各地的“乡情行·慈航探亲日”,如“紫金乡情行·慈航探亲日”“龙门乡情行·慈航探亲日”。
  本组文/图 本报记者严映霞