“善行联星 精准扶贫”惠州移动志愿服务爱心行

2019-10-17 10:32:00今日惠州网

  博罗县观音阁镇联星村是惠州移动博罗分公司对口挂点帮扶的贫困村,在第六个全国扶贫日到来之际,惠州移动公司“绿榕树”志愿服务队博罗分队的志愿者们,与联星村村委干部携手开展 “善行联星村,关爱贫困户”精准扶贫送温暖慰问志愿服务活动。

  清洁环境,爱心宣传

  10月15日上午,志愿者们早早抵达联星村,对联星村卫生站及周边村道的杂草和卫生死角展开卫生清扫,并对来往的村民开展公共卫生教育,宣传爱护公共环境卫生的重要性。

  逐户走访,关怀慰问

  志愿者们肩扛大米、花生油、牛奶等慰问品,带上扫帚等清洁工具,在村委干部的带领下,挨家挨户到我公司挂点帮扶的15户贫困户家中进行关怀慰问。

  志愿者首先来到孤寡五保户郭伯家中,送上油米慰问品后,志愿者便与郭伯亲切交谈起来。郭伯今年已经76岁了,中风多年,行动不便,平时生活自理都很艰难。志愿者们分工合作,有的陪着老人拉家常,有的撸起袖子打扫郭伯屋里屋外的卫生,大家各司其职,将郭伯平日无力清扫的卫生死角打扫得干干净净。

  接着,志愿者来到另一家贫困户何叔家中,何叔的妻子与三个孩子均有智力问题,一家五口的生活负担十分沉重。志愿者们除了为何叔一家送来油米,还为孩子们送上牛奶。看到孩子们家中艰苦的生活条件,志愿者十分关注,询问了几个孩子的岁数与身高体重,将在后续组织相应的捐衣捐物活动,为何叔一家伸出援手。

  除了对15户贫困户进行慰问关怀,惠州移动公司还将帮助原先家中没有厕所的4户贫困户新建厕所,帮助贫困户改善生活环境。

  志愿者李悦说:当我们看到贫困户的家中环境和生活现状时,心里很不是滋味,非常希望能够动员更多的社会力量、整合更多的爱心资源来帮助他们,让他们早日脱离贫困。作为“绿榕树”志愿者服务队的一员,我和伙伴们也将持续关注这些贫困户的困难和所需,除了在公司内组织捐款捐物活动,也希望多到联星村开展志愿服务活动,关心、帮助这里的孤寡老人和贫困孩子,希望他们能感受到社会的温暖,更加积极地生活下去。

  驻村扶贫,传递大爱

  志愿者队伍中,党员叶建彪同志是惠州移动公司派驻联星村的第一书记。9月份刚刚到任,叶建彪立刻对村中贫困户资料进行了梳理,挨家挨户实地走访,了解贫困户的真实生活状态,深感扶贫任务之艰巨、责任之重大。叶书记表示,会尽自己最大的努力做好驻点扶贫工作,下一步会积极寻找社会力量和社会资源,探寻切实帮助贫困户脱贫摘帽。

  通过开展本次志愿活动,惠州移动公司主动担当社会责任,将精准扶贫与志愿活动有机结合,“绿榕树”志愿者们走家串户,用心倾听贫困户心声,了解贫困户最迫切的困难,与他们共同劳动,并鼓励他们从讲卫生做起,在思想和生活习惯上脱贫。惠州移动博罗分公司将志愿善行融入扶贫工作中,有效扩大扶贫工作的社会参与面,丰富志愿活动的开展形式,确保精准扶贫的落实到位,营造决心助力脱贫攻坚和乡村振兴的良好氛围。