惠州文明旅游志愿者国庆热情服务 展文明城市风采

2019-10-09 17:25:00惠州日报

  “我们把爱国热情转化为实际行动,让每一个遇到困难的人都能得到温暖帮助……”6日,在惠州西湖景区,一位身穿“绿马甲”的文明旅游志愿者刚和记者说完就投入到服务游客队列中。

  国庆长假,总有这样一群人,他们放弃休息,活跃在大街小巷、乡镇社区、旅游景区,为确保社会治安稳定、交通安全畅通、旅游环境温馨、道路干净整洁等,默默坚守在岗位上,舍小家为大家,以“坚守”和“担当”献礼国庆,以“坚守”和“担当”带给大家便利。

 

惠州文明旅游志愿者在西湖景区服务游人。 惠州日报记者钟畅新 摄

  志愿者:热情服务展现文明城市风采

  景点讲解、文明旅游宣传……日前,惠州西湖景区人头攒动,“半城山色半城湖”的美景吸引了众多游客,一批文明旅游志愿者穿梭在景区内维持秩序,耐心向游客介绍景点故事。

  记者在西湖景区观察发现,文明旅游蔚然成风,大部分市民和游客均能做到爱护环境、文明旅游,但还是有个别贪玩的小孩在景区内欲攀爬雕像。见状,志愿者陈先生立即上前劝阻,并对小孩进行教育:“在全社会都提倡讲文明、树新风的今天,我们青少年更要诚信旅游、文明旅游,向攀爬雕像等不文明行为说‘不’。”

  车让车,让出秩序;车让人,让出安全。国庆假期,市平安之路志愿服务队的志愿者手持交通指引旗,在惠州西湖、红花湖、金山湖等景区和公园周边主要交通要道引导游客及非机动车文明出行,并协助民警指挥、疏导交通,成为街头一道靓丽风景线。“我们把爱国热情转化为实际行动,用真诚的文明交通志愿服务为国庆值守。”“中国好人”、市平安之路志愿服务队队长马相华告诉记者。

  正是这群富有爱心的志愿者,用真诚感动着一个个慕名而来的游客。“惠州山美水美人更美!”通过询问志愿者得知从红花湖前往金山湖的详细路线后,来自北京的游客李惠芳感慨地说,“志愿者热情周到的服务让我倍感温暖,也彰显了惠州全国文明城市的风采。”

  交警:长时间执勤人瘦了嗓子也哑了

  “请将车辆停靠在安全区域!”10月5日下午3时许,市公安局交警支队高速公路一大队广惠东延线执勤组负责人林佳明带队在广惠高速东延线巽寮出口执勤。国庆假期,他每天除了协调各项工作、处理交通事故外,还要普及交通法规知识。自9月28日起,这样的工作状态已持续了8天,林佳明不仅人瘦了,嗓子也哑了。

  国庆假期,由于前往惠东巽寮游玩的旅客较多,广惠高速东延线车流量增加。“国庆假期来巽寮的游客有很多,交通保障压力较大。”林佳明介绍,10月1~2日,执勤组11名执勤人员(含支援警力)全员上岗确保道路畅通。

  “国庆假期长时间执勤比较累,但是能确保游客开车平安、有序通行,累点苦点还是值得的。”林佳明笑着对记者说。

  快递小哥:只要客户有需求,一个电话就过去

  “今年国庆假期不放假,快件比平时少了点,但每天收发的快件也有500多件。”10月5日下午5时许,快递员小林在市区龙丰万林湖小区收取快件后,开车急忙赶往下一个收发点。

  “经常会有老客户打电话过来,大家对我很关照,我也要尽力做好服务。”小林今年28岁,在快递配送行业干了6年,算是一名老快递员了。“这个行业人员流动还是挺大的,但我喜欢这个职业,特别是大家对我说一声‘谢谢’的时候,心里特别开心。”小林边说边将打包好的快件放进车厢里。今年国庆假期,小林没有放假,他还是和往常一样,每天早上6时起床收取快件,一直忙到晚上10时许。“我们这个行业没有固定的时间点,只要客户有需求,一个电话打过来就要赶过去。” (惠州日报记者杨 熠 刘豪伟 通讯员陈俊 陈加华 程松根 邓闽榕)