城管监督志愿者履职手册

2019-05-16 09:00:00

  惠州市城管监督志愿者履职手册

  一、惠州市城管监督志愿者工作职责

  1.以社区为网格单位,一个社区为一个网格。社区结对的志愿服务组织负责所在网格的城管监督。首期惠州市数字化城市管理信息系统只涵盖惠城区和仲恺高新区,目前,市城市管理行政执法局、市志愿服务联合会只负责对惠城区、仲恺高新区的社区网格城管监督志愿者进行安排和考核。

  2.惠城区:根据《惠州市直及驻惠单位、惠城区直单位、学校及公立医院志愿服务组织结对惠城区社区一览表》,结对的所有志愿服务组织必须安排志愿者到所结对的社区辖区履行城管监督志愿者职责,对城市管理部件、事件进行巡查、报料投诉和简易处置。

  3.仲恺高新区:根据《仲恺高新区直单位、学校及公立医院志愿服务组织结对仲恺高新区社区一览表》,结对的所有志愿服务组织必须安排志愿者到所结对的社区辖区履行城管监督志愿者职责,对城市管理部件、事件进行巡查、报料投诉和简易处置。

  3.城管监督志愿者对巡查发现的城市管理问题,要拍照采集并通过“惠民城管通”微信公众号“我要报料”及时上报至市城市管理“12319”指挥中心。不直接考核到志愿者个人,只考核志愿者所在志愿服务组织。本社区志愿服务组织每周通过微信公众号至少提交3条报料信息,各结对的志愿服务组织每周通过微信公众号至少提交1条报料信息。

  4.对于树挂、少量垃圾、少量小广告、城市部件移位等可自行处理的城市管理简易问题,不应报料充数,应自行处理。

  5.要熟练操作“惠民城管通”报料投诉功能,全面了解城市管理标准要求,熟练掌握城市管理工作的政策、法规。

  6.要服从市城市管理行政执法局、市及区志愿服务联合会的指挥、调度,要接受统一培训。

  7.积极宣传城市管理法律、法规,倾听民声,了解民情,反映民意,发挥好群众与政府之间的桥梁和纽带作用。

  二、“惠民城管通”微信公众号使用说明

  1. 添加公众号: 打开微信,点击“+”--“添加朋友”--搜索公众号“hzhmcgt”关注添加或者扫描二维码添加。

  2. 报料投诉:打开公众号页面,点击下方中部“业务诉求”--“我要报料”进入报料页面,点击选择投诉类型,填写投诉情况具体信息(姓名、电话、案发地点、描述案发详情等),点击“选择文件”选择“照相机”拍照上传,点击“提交”完成报料投诉。

 

  三、报料投诉内容

  市政公用类:主要包括水、电、气、热等各种检查井盖,公共厕所、垃圾箱、宣传栏,以及相关公用设施的损坏、丢失等。

  市容环境类:主要包括暴露垃圾、积存垃圾渣土、道路不洁、占道摆卖、跨门店经营、违章张贴悬挂广告牌匾、占道广告牌、街头散发小广告等。

  园林绿化类:主要包括古树名木、绿地、城市雕塑、街头座椅偷盗、损坏及脏乱等。

  房屋建筑类:主要包括施工扰民、工地扬尘、道路遗撒、施工废弃料等。

  规划建设类:主要包括违法建设(超建、偷建、加建、无证建设)、违法用地。

  道路交通类:主要包括停车设施、交通标志设施、公交站亭、立交桥等损坏、丢失等。

  其它类:主要指报料人不知道归属哪类的城市管理问题及路面塌陷、自来水管破裂、燃气管道破裂、下水道堵塞或破损等突发事件。

  四、注意事项

  1.对于事发位置描述,要注意以下几点:

  (1)在描述事发位置时,要优先使用道路名称、门牌号、标志性建筑物(单位、部门)、路灯电杆编号等易于查找、核实的地理编码、标志物。

  (2)描述相对方位时,优先使用东、南、西、北等全球定位性语言,尽量不要使用在XX之前、之后、之左、之右等带方向性定位语言,以免产生歧义。

  (3)在一些交叉路口、区域分界点,方位的不同就可能涉及不同的权属部门,所以,要描述清楚事发位置在交叉点、分界点的具体方位。

  2.事发位置描述的准确、详细与否,直接关系到处置环节能否顺利展开,案件能否得到有效处理。

  3.志愿者在上传报料投诉时要填写姓名(志愿服务组织名称)、电话等相关信息。

  附件:

  1.市直和驻惠单位、惠城区直单位、学校和公立医院志愿服务组织城管监督志愿者责任表

  2.仲恺高新区直单位、学校和公立医院志愿服务组织城管监督志愿者责任表

  3.惠州市城管监督志愿者注册情况表