北京团市委举办北京单身青年志愿服务活动

2019-07-19 11:17:00北京青年报

  7月13日,由共青团北京市委员会主办、北京市青年宫承办的“有爱相伴 温暖同心——北京单身青年志愿服务活动”成功开展,来自首都各行业的80余位单身志愿青年分为上、下午两场,为北京为公社会工作发展中心的近30位残疾学员提供了陪伴和关爱的志愿服务。

  据了解,团市委将交友联谊活动和志愿服务相结合,创立了“青爱团”单身青年志愿服务品牌。此次青爱团活动,团团带领单身青年走进北京为公社会工作发展中心,在这里有一群特殊的学员,他们是成年人,但因为种种原因导致了智力、精神或肢体残疾,他们长期往返于家和学校两点一线,渴望像正常人一样参与社会生活与人际交往活动,渴望得到同龄人的认可与接纳。活动组织单身青年和学员们一起DIY粘土蛋糕、玩“贴鼻子”游戏、进行才艺互动,并合跳手语舞《感恩的心》,在丰富多彩的活动中给学员们带去了温暖和欢乐,也在互动中和与自己志同道合的青年相识相知。

  在专业粘土老师的指导下,青年和学员们一起组成多个小组,开始了“甜蜜粘土蛋糕”DIY。学员们在青年的鼓励下,一丝不苟地“雕琢”小组作品,和同伴齐心协力完成粘土蛋糕的制作,随后,他们化身评委,手持小花,慎重地为自己喜爱的蛋糕投出了宝贵的一票。前三个被公认为最美蛋糕的作品小组,获得了主办方提供的零食大礼包一份。大家一起分享美味,共同度过了快乐的时光。

  在接下来的才艺互动环节中,青年们和学员分别用声乐与舞蹈展示了他们对美好生活的热爱,青年们惊喜于自己同伴的多才多艺,也被学员们认真的态度和高超的技艺所感动,钢琴曲、二胡、美声、葫芦丝、朗诵与舞蹈……大家深深地感受到“艺术无疆界,艺术无障碍”,现场气氛被推向了高潮,每一个表演都传递着彼此的情谊和感恩之心。

  游戏环节需要青年和学员齐心协力共同闯关,“爱的传递”需要青年们通过吸管传递皮筋,“贴鼻子”需要青年们帮助蒙着眼罩的学员给小鹿贴上鼻子。小组成员共同努力完成游戏,为本组的学员们争取到了精美的礼物——敲冰块企鹅游戏棋,相互扶持的温暖、游戏成功的奖励,让学员们更加自信和快乐。最后,在青年志愿者和学员的带领下,全场共跳手语舞《感恩的心》,温暖萦绕在彼此的心头。

  本次活动,单身青年们充分展示了细心、耐心、爱心与责任心,为学员们带来了交流的快乐和参与活动的成就感,青年们纷纷表示,活动的立意和环节设置非常用心,让自己更加认识、理解并尊重学员们所代表的这一残疾人群体,大家也在志愿服务的过程中建立起了深厚的情谊。 (文/北京青年报记者 刘婧 )