华水电力学院大学生“小马达”志愿者情暖郑州城

2019-07-19 11:07:00中新网

华水电力学院“小马达”志愿者刘承宸在车站热情地为乘客服务。 

  华水电力学院“小马达”志愿者秦梦伶耐心地向居民宣传垃圾分类的意义。  

  “小马达”志愿者张佳慧和冯燕波不厌其烦地整理垃圾分类相关数据。

  2019年暑假,华北水利水电大学电力学院的20余名“小马达”志愿者,放弃假期休息投身社会公益服务活动,他们或在街头巷尾宣传垃圾分类的意义,或行进在地铁郑州东站为南来北往的旅客服务,用辛勤的汗水践行着当代大学生的社会担当。

  “小马达”是华水电力学院充满活力的公益团队,已坚持了20多年,参与的大学生志愿者立足于身边的小事,利用业余时间服务社会,便利他人,这份热心与爱心传递至今。

  今年暑假,杨函、李婉莹、仝翠平、王苗佳、刘承宸和夏博士等同学早早就告诉家人不回去了,要参与“小马达”志愿服务。暑期里,他们每天早上六点半起床,1个小时完成洗漱、吃饭,并从居住地赶往市区,来到各自的公益服务地点。

  每天清晨的地铁郑州东站,人流如织。“小马达”们耐心地疏导旅客,为他们解决地面信息指引、紧急救助、特别帮助等多项艰巨任务。直到晚上8点,晚高峰过去后,他们才拖着疲惫的身躯赶回学校。除去中午吃饭时间,他们每天工作接近10个小时,短短十多天已累计服务旅客达20000人次,最忙的时候连饭都顾不上吃,且一来一回的路程接近30公里,但他们毫无怨言,默默奉献。(金宇)

  7月8日晚19时许,“小马达”在车站接到一名盲人旅客的求助。他由于没有任何监护人的陪同,情绪处于焦灼状态。为了确保这名特殊的旅客能平安乘车,“小马达”团队派出一名队员全程陪送该旅客,为他端茶送水,细心安慰。经过2小时的贴心陪护,直至将该盲人旅客顺利送上列车。这看起来虽是一件小事,但在这位盲人乘客心中,则会是一生难忘的感动。“小马达”助人为乐精神的体现,是新时代雷锋精神的延续。

  随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾问题日益突出,垃圾分类是小事,利民利国是大事。暑期里,“小马达”义不容辞地投入到宣传垃圾分类的公益活动中。郭亦可、张佳慧、李贺贺、马向和滕玥等同学,先后来到海马公园A区﹑B区﹑C区和海马一号公馆、海马六六等社区,对居民宣讲垃圾分类的意义。

  经过宣传,大多数居民对于垃圾正确分类表示支持,有的社区的热心居民还向“小马达”提出了他们对于垃圾分类的建议。“小马达”积极向社区居委会反馈他们收集到的意见和建议,深深感到通过政府与居民共同努力,垃圾分类定会成为一项利国利民的举措。

  前几天,郑州市局部下雨,这样的天气给垃圾分类增添了新的困难。但责任心极强的华水电力学院“小马达”们,在雨中一刻也不松懈地指导居民将垃圾进行有校分类处理。“小马达”们无私奉献、心系公益的精神品质,已被郑州市民啧啧称道。莘莘学子在帮助他人,情暖郑州市民的同时,也丰富了自己的精神世界,让志愿精神得以传承。