标题 正文

墨水圈出东江河畔古村落墨园围

2014-10-18 09:53:00惠州日报

  从墨园村的一砖一瓦中,不难想象几百年前村落的繁华与家族的显赫。

  墨园村位于惠城区横沥镇东江河畔,是远近闻名的古村落。墨园村的村名由来已久,据《惠阳地区地名志》记载,清初年间,墨园村先祖们迁移到此地,当时此处已有村民耕种。墨园村的先祖与村民约定,将一瓶墨水圈定的区域买下来。为划定族人的居住地域,先祖骑上马开始滴墨水,一段距离滴下一滴,滴完墨水圈下的范围就是墨园围。随着时间的推移和人口的繁衍,墨园围向外“扩张”,渐渐形成了墨园村。

  目前,村内保存完好的文物点有墨园古井、墨园围门楼、大夫第、老书室、茂记大屋、英记大屋和义记大屋等。除了历史遗产外,该村生态风貌十分优美。2013年,墨园村荣获“惠州市森林家园和生态示范村”称号。2012~2013年,区林业部门先后投入30多万元对墨园村村内道路、广场及房前屋后进行绿化美化,构建四季常青、花绿结合、错落有致的景观格局。

  《东江时报》记者傅晨雨 本版图片 《东江时报》记者周楠 摄