标题 正文

五毛零食多为“三无”货,家长知道吗?

2014-05-20 09:46:00惠州日报
 学校周边杂货店零食多。

  学校周边杂货店零食多。

  5月20日是中国学生营养日。据了解,中小学学生中挑食、厌食、偏食者颇多,一些学生喜欢吃零食、不爱吃主食,导致他们当中营养不良者日益增多。一些家长因为工作忙给孩子钱让他们自己去买东西吃,孩子们在学校周边杂货店或者流动摊贩所买的食品卫生安全问题却令人担忧。

  五毛钱一包的辣条、面筋颇受孩子欢迎

  近日,记者来到市区一所小学附近,不宽的道路两旁杂货店有很多 “五毛食品”。一家杂货店老板说,辣条、辣面筋、脆薯条孩子们最喜欢买,这些小包装袋的辣条、面筋都是五毛钱一包,“这些食品都是由面粉油炸而成,我自己也会偶尔吃一两包,不会有什么问题。”

  在一些“五毛食品”的包装袋上,生产厂家的名称很模糊,其中一些生产日期印在包装袋底下透明处,在光线暗点的地方根本看不清,有些没有标注具体食用添加剂名称。下午5时正是放学时间,学校附近,煎饼果子、麻辣烫、热狗、自制奶茶等流动摊点吸引了不少学生。一些摊贩将炸好的薯条、热狗直接暴露在外面,没有任何遮挡。

  乡镇小商店称小作坊食品价格低,山区孩子才买得起

  除了城市学校周边有“三无”食品,在农村一些学校周边,也有一些小店销售“三无”食品。

  近日记者在惠东县多祝镇一所小学旁的小店看到,门口一块木板上,摆放了不少食物,有些食物的外包装上没有任何标识,写着“自然食品,纯正红糖软糕”,还有一些食品外包装上写着“湖南特产,湘味面粉熟食”。有些食品的外包装上写着保质期7天。记者拿起其中一包糕点,询问老板娘生产日期。老板娘说是东莞生产的,几天前到的货。她发现上面没有生产日期,于是拿起一包糕点递给记者,说是刚刚到货的,应该还在保质期内。

  中午放学了,一群孩子来到商店前挑选零食。很快,那包没生产日期和地址的糕点,就被一个孩子买走了。这些零食的价钱都比较便宜,一包湘味面粉熟食,只要5毛钱,一包内有4块糕点的食品卖两元。老板娘说,她进的食品销路很好,隔三差五就要进货。她说,这些食品大多是一些小作坊生产的,因为价格低销路也不错,她才进货。“大公司生产的食物比较安全,但价格高,山区孩子消费不起。像一瓶正规厂出的饮料运到这里最少要卖3元,还没有什么钱挣;一些小厂出的饮料卖1元钱还能挣几毛钱。零食也一样,在城里,一个面包两三元,运到我们这里,可能要卖5元一个,谁买得起?”

  消委会建议

  销售过期变质等问题食品应重罚

  惠城区消委会秘书长朱福祖建议,政府、学校和家长要三结合,加强中小学生食品安全教育。家长尽量做到不给钱或少给钱,配合学校、政府一起普及学生的食品安全常识,教育和引导学生尽量少吃零食。

  一些“五毛食品”经过太阳曝晒,保质期有可能会比包装袋上标注的更短一些,家长、学校要教育和引导孩子,若发现发霉食品、“三无食品”坚决不买,不到校外饮食摊点购买食物,从小养成科学健康饮食的习惯。

  另外,朱福祖也建议相关部门联合执法,对学校周边食品卫生是否合格等问题,进行集中检查,划定经营区域、严格规范食品经营种类。要严格证照管理,对未取得经营资格的,鼓励经营者办理健康证和相关证照,然后逐步进行清理或取缔。对向学生销售过期变质、非法添加等问题食品的人员,依法从重处罚。

  记者了解到,今年4月4日,《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩条例(草案)》向社会各界公开征求意见。草案拟禁止小作坊制售部分食品,同时要求食品小作坊生产经营者在开业经营前应当取得食品小作坊登记证,并进行工商登记。

  文/图 本报记者朱如丹 陈 澄