标题 正文

业主入户遭拒疑被刁难 居委会:开发商未备案

2014-05-14 09:19:00东江时报

  东江时报讯 记者蔡伟健 欲落户仲恺惠环街道被居委会主任阻挠?日前,一名网友在惠州报业传媒集团旗下今日惠州网上发帖,声称其带齐入户材料去该街道办理入户,但遭到该街道惠新社区居委会一名“张主任”多次阻挠。前日,记者联系上该居委会书记、主任张娜,其回应称,网友反映并不完全属实,其入户不成系其所购买楼盘开发商没有按要求到该居委会备案所致。

  网友反映 入户被要求“叫开发商过来坐一下”

  “有这样的居委会,就算户口迁来了,以后说不定还要遭受多少刁难,对于我们这样的外来务工人员,实在没有那个时间那个金钱那个精力去跟居委会耗,我们真是伤不起!”今日惠州网网友“郁闷的人人”日前在今日惠州网论坛上发帖感叹。该网友在帖子上称,自己2006年就在仲恺高新区上班,去年在惠环街道惠新社区一楼盘购买了一套商品房。

  该网友考虑到将户口迁入仲恺,办事比较方便,于今年4月30日带齐所需资料、证明去惠新社区办理入户登记,“居委会的一个办事员帮我检查过了,资料没有问题,但是惠新社区的张主任(一个约40岁左右的女同志),她就是不给我通过”。该网友在帖子上反映,这位张主任称“要叫开发商过来坐一下”,该网友于是去找开发商,然而开发商称并没有欠缺什么材料,不明所以。该网友于是再次询问张主任,“张主任说跟我说不清楚,必须要开发商找她”。

  该网友于5月4日再次找到开发商,然而开发商仍然不明所以,网友“郁闷的人人”再次打给张主任,该网友在帖子上反映“张主任非常不耐烦,质问我开发商为什么不找她,我为什么老打电话给她。过了几分钟,开发商回电话来,说张主任态度极其恶劣,说要开发商的负责人找她”。网友不禁发出疑问,“也不知道到底缺什么资料,为什么跟我说不清楚,跟开发商的员工也说不清楚,一定要找开发商的负责人?”并自称“问过以前购房入户的那些朋友,普遍都遭遇过居委会的刁难,明里暗里地要求送钱送礼”。

  记者走访 除了提供必需材料并没其他要求

  对于该网友的反映,记者前日走访了惠新社区的多户居民。江西籍异地务工人员小付已经名正言顺成为惠州人了,小付介绍,他去年入户惠新社区,当时他去办理入户手续的时候,并没有像该网友一样遭到居委会人员的阻挠。他回忆,当时他总共去了2趟居委会,而第一次他漏了计划生育证明,“当时工作人员还是挺耐心的,告诉我要去什么地方办理计划生育证明”。另外一名异地务工人员反映,该社区居委会工作人员偶尔态度也不怎么好,他曾经去办理入户的时候,也遭遇了态度不好的情况,但仍顺利入户。

  随后,记者走访惠新社区,记者从该社区工作人员了解到,购房入户所需提供的材料是本人的身份证、户口簿、计划生育证明(加盖村、镇两级公章)、户籍证明、房产证或购房合同以及惠州房产信息查询表等材料。该工作人员称,备齐材料后就可到该居委会办理入户证明,然后到派出所入户。记者了解到,除了所需要提供的材料外,工作人员并没有提及需要提供涉及所购买楼盘开发商任何材料,或网友所称的“要叫开发商过来坐一下”的要求。