标题 正文

婚纱摄影成甜蜜陷阱?

2008-10-17 11:25:00惠州日报

 

    昨日,一位顾客在市区一家婚纱摄影影楼了解价格。  本报记者魏云鹤 摄  

 

    结婚是一辈子的大事,拍婚纱照成为大多数新人结婚必选动作之一。时下又到了金九银十的结婚旺季,一些商家抓住了消费者“婚事一生一次”、不会太计较价格和图吉利如意等消费心理,大打法律擦边球,给消费者的利益造成了损害。

 

个 案

  3388元婚纱照拍出6000多元

市民阿萍拿到了一个多月前拍摄的婚纱照,看着照片,阿萍喜忧参半。喜的是照片中的自己和丈夫满脸幸福,拍摄效果还不错,忧的是这些照片令她想起了在拍摄过程中遇到的一些不开心事情。

  免费婚纱款式落后,新款需加钱

阿萍夫妇打算在今年12月举行婚礼。今年8月中旬,阿萍在市区某超市购物,遇到了正在超市设展的某婚纱摄影公司,经过工作人员的游说,阿萍定了一套价格3388元的套餐。其中包括50张入册、提供内景4套和海景拍摄、提供服装造型6组,还包含相框、相架、影集以及一些赠送的东西等。8月底,阿萍按照约定时间来到婚纱摄影楼,第一件事就是选婚纱和礼服,但是让阿萍大跌眼镜的是,免费的婚纱和礼服不仅款式陈旧,而且又脏又旧。阿萍这才想起,当初签单的时候并没有约定婚纱的款式。服务员开始极力向阿萍推荐新款衣服,但每件要加价100元,想着一生只有一次的婚礼,阿萍只好和丈夫挑了几套需另付费的服装。化妆的时候,阿萍想,这下自带的化妆品应该可以派上场了吧,但化妆师却以专业人士的姿态告诉阿萍,她带的化妆品不符合拍摄需求,恐怕拍出来效果不好,影楼提供的免费化妆品是共用的,不太卫生,建议选择小瓶装的化妆品,但得付费。不仅如此,一次性假睫毛、头饰等都要另外加钱。在拍摄海景的时候,工作人员提出如果要靠近海水拍镜头就要另付80元的服装清洁费。拍摄完后,阿萍算了一下,额外付费共近1000元,她的心里很不是滋味。

  影楼店员极力游说,预算一再增加

1个多月过去了,阿萍夫妇一起到影楼取照片。影楼赠送两本影集,入册照片为50张,另赠送照片的相框。不过,最后摄影师为他们拍了100多张照片。到了选照片的那天,工作人员告诉她,一般新人入册照片在80张左右,但每外加一张照片需要加收60元,选30张照片可打5折。看到花了大量时间与精力拍下的美丽照片,阿萍难以割舍,另选了30张照片入册,经过讨价还价,费用增加了800元。

阿萍的丈夫发现,影楼赠送的相册,质量和款式上都不尽如人意,便又换了一个高档的相册。看到阿萍的丈夫要求较高时,影楼工作人员又极力推荐 “浮雕”、“仿古”等后期制作效果,但都要额外收费,并总是以“结婚一生只有一次,不要吝啬这点钱”、“照片拍得那么漂亮,再加上这些效果会更好”之类的理由游说他们。阿萍说,当时挑照片的时候挑到头晕晕的,被他们一游说又掏出了2000元去购买底片、制作相框等。回到家后掐指一算,拍这套婚纱照一共花了6000多元。“奉劝以后拍婚纱照的朋友,要抵挡得住诱惑啊。”阿萍感慨地说道。

调 查

  婚纱摄影暗藏不少猫腻

记者调查发现,在婚纱摄影消费中,像阿萍这样遇到“甜蜜”陷阱的有不少人。记者在一些婚纱摄影影楼看到,化妆台上,粉扑、粉刷、唇刷等杂放在一起,化妆师频繁用它们给几位顾客化妆、补妆,根本不考虑卫生问题。记者还看到,有的婚纱底边已蹭成了黑灰色,甚至有的衣服上还留有淡淡的口红印和星星点点的油渍。对此,影楼的店员说:“每天都有人要穿,不可能经常去洗,反正拍成照片后,经过后期处理就看不出来了。”

记者以顾客身份在市区某婚纱摄影影楼进行咨询。影楼工作人员称他们引进了某种先进的摄影技术和手法,可以像拍电影一样拍婚纱照,如果拍摄3999元以上的套餐,不仅可以享受外景拍摄服务,还可享受赠礼。但仅仅时隔数日,在这家影楼的国庆节优惠活动中,类似的套餐价格就减至2999元。一对刚刚拍完婚纱照的新人告诉记者,过来拍摄之后,才知道不管是一次性假睫毛还是店员声称“不用就会皮肤过敏”的安瓶都要加收价格不低的费用。这对新人说,市面上卖50元的安瓶,在影楼要卖到200元左右,还有市面上一副4元的假睫毛,在影楼要20元。

业内人士透露,摄影师拍摄较多相片是为了让新人有更多的选择余地,到最后,除了实际入册的照片外,剩下的几十张照片,如要取回还要支付“版权费”。还有一些新人需要放大相片、另外购买相框等都要加价。由于竞争激烈,各大婚纱摄影公司纷纷降低婚纱拍摄套系的价格来吸引顾客,但在拍摄过程中,工作人员往往会劝说顾客接受其它的服务或产品。一些在影楼拍婚纱照的新人表示,来之前不知道猫腻这么多,又抱着“一生只此一次”的心理,所以只能任由影楼“宰割”了。

提 醒

  了解合同服务内容以便维权

惠城区消委会秘书长肖雷生提醒准备拍摄婚纱照的新人们,拍摄前一定要看清楚、问明白,避免掉进消费陷阱。挑选影楼时一定要货比三家,尽量选择规模较大、信誉度高、证件齐全的影楼。签订合同之前一定要弄清合同的每一条款,如拍照的婚纱和礼服套数、化妆造型的款数、入册相片的张数、不入册样片购买的价钱、挂墙相框的大小和材料、相册的尺寸和制作效果、是否包括外景拍摄等。消费者最好对整个拍摄过程、后期制作以及所有可能产生的费用进行了解,对承诺的拍摄效果可要求摄影公司在服务合同中写清楚,并保留好票据,发现自己的权益被侵犯时,要及时投诉维权。

此外,肖雷生提醒新人们要理性消费,抵挡得住诱惑,分清楚哪些是合理的,哪些是不合理的收费,维护自己的合法权益。

本报记者余雪棠