标题 正文

惠大高速直达惠州南站连接线尚未贯通 别走冤枉路

2015-12-09 08:49:00东江时报

惠大高速与惠州南站之间的连接路还没有贯通。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  惠大高速通车了,部分交通标示、标牌及连接路却没有完善、贯通,导致市民出行不便。近日,网友“芬芳旅途”送家人去惠州南站,一开始是找不到高速入口,后来又因去往惠州南站的连接路没修好,最终误了家人的高铁列车。针对网友反映的一些问题,记者进行了走访。

  网友反映

  指示牌少高速入口难找

  网友“芬芳旅途”12月7日在今日惠州网东江论坛反映,日前父母从潮汕过来探亲准备返乡,听说惠大高速通车了,而且连接惠州南站,便想着尝鲜自驾车送父母去惠州南站搭乘高铁。一路从江北过东江大桥、金山大桥直至惠州奥林匹克体育场,在体育场附近兜了几圈才找到第一块写着“惠大高速沙澳入口”的路牌,而这块路牌距离沙澳入口只有1000米。

  沿着惠州奥林匹克体育场西面一路走,走到指示牌的尽头,只有左转和直行的红绿灯路口,并没有看到沙澳入口。问了一下旁边修路的工人,答复是沙澳入口要右转。“此外,高速指示牌指引太少,让人找不到入口。”网友“芬芳旅途”吐槽道。

  走访

  四环南路设多个指示牌

  昨日上午11时许,记者驱车从市区江北沿金山大桥前往惠大高速,过金山大桥后在第一个红绿灯口左拐进入四环南路(惠州奥林匹克体育场附近),只见抬头就是惠大高速的交通标示牌,该指示牌显示距惠大高速入口有2公里。

  记者发现,沿着四环南路(往惠大高速沙澳入口方向)往前走,沿途还有3~4块指示牌显示前方就是惠大高速沙澳入口。而在右转进入沙澳入口路段的右侧,现场有不少工人正在紧张施工中,原来这是一条通往惠大高速的匝道。虽然四环南路尽头的红绿灯显示只可左转和直行,但匝道贯通后可直接右转,便不存在在此路口右转情况。据了解,匝道未贯通前该路口可暂时驾车右转。

  “沿着以前的惠澳大道去惠大高速,很多人还是很容易找到入口的。”市民李先生介绍,他第一次开车沿着三环东路往惠澳大道的方向走过来,很容易就找到了高速入口。

  网友反映

  往惠州南站连接路不通

  除高速入口难找外,网友“芬芳旅途”还反映前往惠州南站的连接路也没有贯通。他们根据导航在高速旁边乡道里绕来绕去,走回老路,结果误了高铁班次,要去改签车票。

  昨日上午,记者驱车沿惠大高速辅道来到新桥收费站,发现惠大高速与惠州南站连接线与该收费站出入口相通,但连接线确实尚未通行,路口还设有一些石墩。连接线中间路段有施工人员正在紧张施工。连接线路口树有一块“告示”牌,上面显示:“通往南站道路仍在施工,前往南站车辆请由辅道绕至S356线(白云路)后进入南站。”

  回应

  因受下穿厦深铁路段影响

  记者从惠阳区市政公用事业管理局了解到,惠大高速与惠州南站连接线工程目前已完成总工程量90%左右。目前该工程进展的难点在于下穿厦深铁路段,因该段涉铁路段需办理涉铁相关手续。若该段进展顺利,力争年底建成通车。

  网友反映

  辅道三圳路段行车难

  “我公司位于惠大高速辅道旁(三圳路段),也是在惠大高速管理中心旁边,每当车行至三圳村路口,左边村道因有水泥墩,所以车辆进出十分不便。”网友黄先生反映,当车行至三圳路口时,只能右拐进入惠大高速右边辅道,此车道为2车道双向行驶,日常车流量大,险象环生。“何时贯通为单相行驶?”黄先生问。

  昨日记者走访,发现上述路段确实存在右侧(往大亚湾方向)辅道双向通行的情况。如果往来都是大型车辆,道路就会显得比较狭窄,再加上行人和电动车,相对比较危险。

  回应

  不设置单向行驶

  市交通运输局回应表示,三圳路段受惠大高速管理中心及附近居民房屋的影响,仅在左侧设置双向双车道的辅路,右侧(惠大高速管理中心侧)没有贯通,右侧辅道需通过三圳村路口处(K25+912)下穿高速公路的通道绕行至左侧,再由左侧辅道进入右侧辅道(此时该辅道位于惠大高速管理中心门口到金钟路口段之间),且为双向通行车道。鉴于该辅道不作为城市主干道,故该辅道不设置单向行驶。

  小贴士

  惠城到惠州南站怎么走?

  既然惠大高速与惠州南站连接线还没通车,那目前从惠城区去惠州南站怎么走才最方便、快捷?记者提供两条经验路线以供参考:

  路线1

  从惠城区出发走惠南大道,到惠阳城区北环路秋长路口转人民路,到爱民东路路口左转直走到惠州南站。预计车程一个小时左右。

  路线2

  从惠城区出发,选择一收费站上惠大高速,到新桥站下高速,然后沿辅道绕至S356线(白云路)往淡水方向行驶,到东门桥头右转下至淡澳河边路直走,进入惠州南站。预计车程35分钟左右。

  本版文字 《东江时报》记者匡湘鄂 刘豪伟