标题 正文

惠大高速首日车流量不大 车主为省过路费选走辅道

2015-12-02 08:49:00东江时报

  东江时报讯 昨日上午11时30分,惠大高速公路正式通车。沿惠大高速从沙澳收费站到大亚湾澳头港只需25分钟左右,这给沿线企业和市民交通出行带来很大便利。记者现场发现,由于是通车首日,惠大高速上的车流量并不大。

惠大高速正式“开门迎客”,极大方便了车主。

  不少沿线车辆仍选择绕走辅道

  惠大高速建成通车首日,车流量情况如何?昨日上午12时许,记者驾车沿长湖互通上了惠大高速(往大亚湾方向),一路发现路面上偶尔会有车辆经过,全程通行都非常顺畅。当车辆进入惠大高速惠城区三栋路段时,发现不少车辆仍选择走单向2车道的辅道。

  “早听说惠大高速建好了,但这几天一直还不让走,不知道惠大高速已经通车了。”市民李先生经常开车往返惠阳和惠城两地。惠大高速未建成通车前,大多时候会选择走惠南大道,偶尔会选择走惠大高速辅道,由于惠南大道在高峰期车流量较大,他一直希望惠大高速能够早日开通。

  李先生认为,惠大高速建成通车确实给更多人出行带来了便利,还将对惠南大道有一定的分流作用,但由于过路费比其他高速公路偏高,再加上不是每一个路口都有高速出入口,相信不少沿线居民在短程出行上,还是会选择走辅道而不走高速,可在行程上估计要比走高速公路多上一半以上的时间。

  沿线企业居民交通出行更便利

  据了解,市民驾车从沙澳收费站上惠大高速(往大亚湾方向),只需20分钟左右可以抵达惠州南站,25分钟左右可以通达大亚湾澳头港,这给沿线市民出行带来了很大便利。

  “以前我们都是走惠南大道,大约要47分钟才能到家,有时加班回去太晚的话会很不方便,现在20多分钟就可以到了。”家住市区河南岸,工作却在惠大高速沿线一家企业的童先生表示,出行一次只需缴纳十几元钱过路费,就可以让回家的时间缩短一半以上,这种便利性不言而喻。

  不仅如此,惠大高速建成通车后,还打通了惠城区、惠阳区和大亚湾区3大核心经济区经济动脉,也为仲恺高新区等5大产业园区提供了便利的交通条件。选址恰好位于惠大高速新桥收费站几公里处的一家大型企业行政部负责人表示,惠大高速的通车给企业带来提速增效十分明显,该公司的国内业务主要分布在深圳和东莞,以前到深圳要1个多小时,如果遇上堵车的话要几个小时。

  该负责人称,现在惠大高速通车后,将给该公司的物流业带来很大的方便,走惠大高速可节省半个小时左右时间。该负责人认为,惠大高速通车后,不仅是对沿线公司有好处,对于公司的客户和供应商都会有好处,以后与客户之间的来往,不但降低了成本,也提高了运营效率。