标题 正文

住宅专项维修资金昨起上线 上网可查资金去向

2015-11-26 08:41:00东江时报

  东江时报讯 记者刘建威 冯丽均 住宅专项维修资金是房屋的“养老金”,一直以来备受社会各界关注。昨日下午,惠州市住宅专项维修资金综合信息管理系统(下称系统)正式移交上线。往后,市区住户可登录后完成查询维修资金使用、退款、事项变更等业务办理。

  业主可上网查看资金去向

  市房管局局长陈力强介绍,随着惠州房地产迅猛发展,住宅专项维修资金管理成为一件很难、很重要的事。系统的建成,不仅能规范管理,也能更加方便市民办理相关业务,推动全市住房专项维修资金工作上新的台阶。

  据介绍,系统主要通过惠州市住宅专项维修资金公众服务平台网站(http://www.hzzzwxzj.com/)操作,实现了测绘、产权数据到银行账户数据的全面整合。系统对维修资金管理业务进行全覆盖,包括基础信息管理、交存管理、使用管理、资金增值、资金核算、资金监管等6个核心板块,共有32个子系统,基本上涵盖了维修资金管理的各个主要环节。对业主而言,上网即可查询维修资金的使用情况、收益情况等。

  据悉,该系统建设工作于去年3月启动,今年试运行以来,截至正式上线前,共有140家物业服务企业在线办理业务,数万人次(业主)登录查询,累计完成各类业务55205笔,效率及效果均有大幅提升。

  在外地也可上网投票

  据了解,申请动用维修资金需要满足“两个2/3”的要求,即维修区域的2/3业主和2/3面积的住户同意方可申请。系统上线后,网上投票等多种方式的征求意见都将被认可,并记录在系统里。这意味着,业主在外地也可上网投票决定是否动用该笔资金。

  “从申报到核准的整个流程都将更公开透明,业主可以在网上看到申报进展情况、投票情况、维修方案等。”市房管局相关负责人介绍,动用维修资金前,物业要先在系统里发起申报,届时征求业主意见的公告和维修方案将同步在网上公示。同时,物业须将公告打印出来贴在小区显眼位置。

  发出公告后,业主可在网上投票,物业也可通过纸质签名、短信、电话收集业主意见,并记录在系统里。投票期到期后,系统将自动统计是否达到“两个2/3”的条件。若达到并经受理后,系统将自动发送短信给所有相关业主,信息将列出维修项目名称、维修总金额、业主分摊金额、业主本人选择了同意或弃权或反对等信息。

  系统上线后,从受理申报到拨付款项的时间也由20个工作日压缩至15个工作日。符合6种紧急维修范畴的,在10个工作日内即可办理完。

  去一趟银行即可缴存维修资金

  值得一提的是,以往缴存维修资金,开发商要先拿着测绘报告到房管部门核对、盖章确认,然后再拿确认单到银行开户,接着又要拿回房管部门存档,存完档后才通知业主来领取缴款通知单,业主再到银行交存,最后又拿回房管部门存档。整个流程需要开发商、业主在部门和银行之间来回跑多趟,至少需要5天时间。

  系统上线后,测绘报告将由测绘所上传到系统,由于系统实现了产权房屋数据共享和银行账户数据共享,系统将会根据测绘报告自动生成缴款通知单。业主在网站上点击自己购房的楼盘,选择房屋地址、合同号就可直接把缴款通知单打印出来,拿到就近的四大银行网点缴存即可。如此一来,业主就不用再来回跑,只需去一趟银行即可。

  系统不仅在使用上可带来更多便利,还可实现维修资金管理信息公开透明及公众参与监督。例如,小区申报动用维修资金,部门受理后系统自动发短信给所有业主,列明分摊金额,业主是同意、反对还是弃权等信息。

  相关新闻

  全市住宅专项维修资金超44亿元

  增值收益分配方案将出台 业主“躺着享红利”

  东江时报讯 记者刘建威 冯丽均 市房管局局长陈力强介绍,目前市区直管的住房专项维修资金达24亿元,其余县区相加也超过20个亿。他要求各县区房管部门也加快建设该套系统,让房管部门、银行、业主等共享信息化成果。

  收益存入业主维修资金账户

  值得注意的是,根据现有法规规定,在确保住宅公共部位、共用设施设备日常维修能顺利实施的前提下,可最大限度实现维修资金增值,如通过购买一级国债或转存定期。维修资金的增值收益分配将以当年总额为基数,预留必要的管理成本后,全部分配给所有缴交维修资金的业主,并直接转存入业主的维修资金账户。不过,这些收益只能累计到维修资金账户,业主无法提取出来。

  市房管局相关负责人介绍,接下来将启动增值收益分配工作,制订出台《惠州市住宅专项维修资金收益分配办法》。在报政府审定通过后,利用系统数据信息化核算、处理功能,组织实施2009年至2014年间维修资金增值收益分配方案,尽快让业主受益。

  将清查2008年以前数据

  今年9月份,《东江时报》曾报道市区江畔花园部分楼层住宅专项维修资金账目混乱一事,房管部门当时表示这些数据已难以核查,这与惠州早期对维修资金的监管混乱有直接关系。在昨日的会议上,市房管局相关负责人称,下一步将启动数据清查工作。

  据介绍,房管部门将通过内部清查、产权测绘数据对比清查、现场清查等途径,破解2008年以前由开发建设单位代收代缴维修资金造成的历史数据缺失或不准等问题,提高系统自动化程度。