标题 正文

省内居民可在惠办港澳通行证 惠城办证可立取

2015-11-16 07:42:00惠州日报

  本报讯 (记者付巨晗 通讯员余刘国焕)记者日前从市公安局获悉,根据全省统一要求,我市各级公安机关已经全面开通省内居民跨地市办理出入境证件业务,持有我市一年以上有效、且在有效期内《居住证》的本省户籍居民,符合条件的,均可在惠州任一公安机关的出入境管理部门申请办理相关业务。

  穗深中惠居民仅在4城间办理赴台个人游签注

  据了解,跨市办理证件的种类包括:普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注(定居签注除外)、往来港澳通行证及团队和个人签注。

  办证时所需提供的材料则根据不同情况而不同。首次及换补发以上类型证照、签注的,须凭二代身份证及居住证办理,提交居住证材料;办理赴台各类签注(定居签注除外),须提交居住证复印件以及与签注事由相关的证明(个人游签注除外),需要注意的是,申办赴台个人游签注仅限于广州、深圳、中山以及惠州居民,也就是说这4个城市的居民仅可在这4个城市的出入境部门就近办理赴台个人游签注。

  此外,16周岁以下和60周岁以上(均含)人员以及我市登记备案的国家工作人员,办理出入境证件时免交居住证;持我省签发的有效往来港澳通行证,在跨地市办理个人旅游再次签注、办理证件时免交居住证;国家工作人员还应提交按干部管理权限出具意见。

  惠城购进自助一体机,港澳通行证立等可取

  针对新业务的开通,我市警方提前做好了有关准备,包括设备调试、网络对接等,其中惠城区公安分局还投入40余万元新购进3部自助一体机,设置在惠城区行政服务中心的大厅内,以适应可能增加的居民办证需求。

  记者在现场看到,一名市民在自助一体机上办理往来港澳通行证签注业务,仅用了3分钟,该市民称这比过去节省了大量时间,而且非常方便。“凡是符合立等可取条件的跨地市申请,持电子往来港澳通行证跨地市使用自助一体机办理港澳个人旅游再次签注,不受工作日限制。”惠城区公安分局出入境管理股股长邱永益介绍说,居民可在自助一体机办理电子往来港澳通行证的签注、缴费、查询、制卡、查询等业务,其中非国家工作人员立等可取。

  据统计,3部自助一体机投入使用一个月来,已办理相关业务近1000个,制卡近700张,其中跨地市居民业务10余宗。

  本报记者付巨晗 通讯员余刘国焕