标题 正文

“江畔花园换电梯”续:两栋楼维修金仅余15.8万

2015-09-17 08:43:00东江时报

  东江时报讯 “江畔花园雅江阁、曲江阁共有100多户,加起来的住宅专项维修资金应该是一笔不小的数目,应该足以支付电梯更换费用,业主要知道维修金用去哪里了?”9月15日,《东江时报》报道江畔花园更换电梯一事后,有业主对物业的说法提出质疑。昨日,记者到市房管局住宅专项维修资金管理中心查询发现,这两栋楼的住宅专项维修资金(下称维修金)总余额只有15.8万元,而且其中9成业主的余额太低,不能动用。这到底是怎么回事?

  业主建议

  物业组织业主开会商讨

  昨日下午,记者来到江畔花园物业服务中心查看雅江阁和曲江阁的维修金使用记录表。该中心一位黄姓主管说,因负责记录维修金的工作人员恰好轮休,一时找不到记录表。除用于二次供水系统和消防设施,黄主管表示记不清维修金还曾用于哪些地方。

  该中心一名工作人员称,自《东江时报》报道此事后,昨日一户姓王的业主致电表示支持更换电梯,希望物业能组织业主在本周末开个茶话会。

  记者随后致电住在雅江阁的王先生。“我很支持更换电梯,毕竟以后还要住在这里,好的电梯也是对我们生活的保障。”王先生说,“把大家聚在一起,面对面提意见,有商有量解决问题”。王先生坦言,自己对维修金并不熟悉,账户里有多少余额也不清楚。

  记者追查

  仅7户业主可申请用维修金

  昨日上午,记者在市房管局住宅专项维修资金管理中心查询获悉,江畔花园雅江阁、曲江阁各有52套房子。因为顶层业主都是买了两套并打通,因此这两栋楼的总户数均为51户。

  记者查询发现,雅江阁维修资金总余额为7.8365万元,其中有46户业主的维修金账户余额低于首期应缴存额的30%,只有4户余额超过首期存额30%,1户没有缴交。曲江阁情况类似,总余额为7.9929万元,有48户余额低于30%,只有3户超过30%,1户没有缴交。也就是说,这两栋楼共有96户即超9成业主的维修金余额低于30%。

  “这意味着,这96户业主不能申请动用维修金。”该中心主任杨文祥介绍,根据《住宅专项维修资金管理办法》第十七条和《惠州市住宅专项维修资金管理实施细则》第二十五条,“业主分户账面住宅专项维修资金余额不足,或者低于首期应缴存额30%(含),业主应当及时续缴。”

  那另外7户维修金超30%的业主可以申请动用维修金更换电梯吗?“可以,但也只能申请动用超过30%的部分,不足部分仍需业主掏现金。”

  追问

  当年维修金究竟缴交了多少?

  记者随后查询雅江阁、曲江阁动用维修金的记录发现,这两栋楼只在2013年11月8日申请用过一次维修金,金额总共7.08万元,用于更换二次供水系统。业主李女士算了一笔账,以雅江阁为例,整栋楼现账面余额7.8万元,有九成业主低于3成,假设总余额是7.5万元,整栋楼的业主余额都是首期存款30%,那首期存款应该是25万元。依此类推,两栋楼的首期存款应该是50万元。问题是当初所有业主是不是均已足额缴交首期维修金?房管部门表示,这些数据如今已难以核查。

  在此前的采访中,江畔花园物业黄姓主管曾表示,雅江阁和曲江阁两栋楼的住宅专项维修资金曾用于二次供水系统和消防设施方面,如今剩下的加起来还不到10万元。

  疑问

  为何缴得那么低?

  李女士:如果每栋楼首期存款25万元,51户分摊相当于每户只交了2000元不到的维修金,怎么会这么少?

  杨文祥:10多年前江北片区房子售价相对还比较便宜,因此所缴交维修金也相对较少。

  疑问

  为何剩下那么少?

  李女士:两栋楼维修金约有50万元,扣除2013年用掉的7.08万元和15.8万元余额,还有约27万元去哪了?

  杨文祥:这跟早期惠州对维修金的监管混乱有直接关系。在2008年之前,维修金由开发商代收贷缴。2008年之前的规定是,每户业主维修金首期应缴存额为房价的2%,但因监管不到位,导致在实际操作中,有的开发商挪用维修金,还出现少收甚至不收维修金的情况。

  2005年,政府审计了13家开发商的维修金账户,发现最多的挪用了700多万元。2008年,市房管局经过与市财政局研究,决定开设政府监管账户进行统筹监管,并按照规定,将维修金首期应缴存额按建筑安装造价的5%缴交。国家规定是5%~8%,惠州取5%。也就是说,2008年后购买的房子,维修金首期应缴存额实行新规,而不再是购房价的2%。

  江畔花园这两栋楼的维修金账户余额都是2008年注销开发商账户时转移到政府监管账户的。至于购房之初业主首期缴存了多少维修金,部门现在难以核查,除非业主还保留着缴存收据或其他凭证,核实少缴或未缴的,将要求开发商补缴。

  相关新闻

  年底可上网查维修金信息

  东江时报讯 江畔花园部分业主反映,在惠州市住宅专项维修资金公众服务平台无法查询自己账户的信息。“这是因为系统还没有完善。”杨文祥称,在开发商代收代缴维修金的年代,不少开发商把整栋业主的钱集中成一笔存入账户,今年部门要把这些钱清理出来,分清每一户的钱是多少,这个工作量非常大。“市房管局今年开始清理,清理了8个月,清理了几万条业主信息,但还有1.3万条正在清理。”

  杨文祥称,根据计划,今年内必须把全市业主维修金的信息清理完毕,并在今年底全面开放,让业主可上网查到自己和整个小区的维修金使用信息,实现真正的共同监管。“到时,可以看到整个小区各家各户的余额和使用情况。当然,看不到业主的私人信息,例如名字之类的。”

  目前,在网上查不到自家数据的市民可到市房管局交易大厦窗口查询。

  本组文字 《东江时报》记者冯丽均 曾酉璇