标题 正文

我市9家景区承诺门票三年不涨价 近日签署倡议书

2015-09-07 09:02:00东江时报

  东江时报讯 记者谭琳 近期,景区门票涨价问题成了市民及网友最为关注的问题。惠州市1家5A级景区、8家4A级景区承诺3年内不涨价。

  2007年,国家发改委曾下发通知规定“旅游景区门票价格调整频次不低于三年”,但景区门票似乎落入了“三年必涨”的怪圈,往往时间一到,景区调价的消息就不绝于耳。根据国家旅游局的舆情监控显示,三年期的“解禁年”到期,一些景区会迫不及待涨价。从8月11日以来,景区涨价引发的舆论热议接连不断。多数网友旗帜鲜明地反对涨价。他们认为,高额的门票价格不仅会挫伤部分旅游者的消费信心,还将抑制旅游文化效益的发挥。

  据悉,为抑制当前景区门票价格上涨较快现象,推动景区形成合理的价格机制,近日中国旅游景区协会发出倡议,倡导全国各类景区特别是4A、5A景区要带头共同抑制门票价格上涨势头。惠州景区积极响应,罗浮山风景名胜区(国家5A级景区)、惠州西湖风景名胜区、巽寮(金海湾)滨海旅游度假区、叶挺将军纪念园、惠州平海海滨温泉度假区、龙门铁泉、龙门南昆山温泉大观园、南昆山生态旅游区、尚天然温泉小镇等景区承诺不涨价。而永记生态园(4A级景区)景区门票拟调整,因此未签署承诺书。

  市旅游局有关负责人说,“不依赖涨价”才是旅游景区谋求发展的趋势,“不管是自然景观还是历史文化遗产,都是社会公共资源,旅游景区应该在门票中体现出这些公共资源的公益性。破除门票涨价怪圈,拓展旅游发展模式,旅游行业才能从‘小旅游’转变为‘大旅游’。景点的单方面涨价,将对旅游业产生直接的影响,这在很大程度上是杀鸡取卵的短视行为。”

  旅游部门及相关专家建议,景区应大力谋求转型升级,把吃、住、行、娱乐、购物和交通6个要素充分利用起来,将“门票经济”真正转变成产业经济。