标题 正文

市民扎堆办理小孩入户 派出所无奈限号

2015-08-06 08:35:00东江时报
 

  昨日上午,在水口派出所户籍室门前,协警向排队办理小孩入户的居民发放排号。 本版图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

  东江时报讯 昨日,随着入户与计生证明脱钩,前去给小孩入户的市民将派出所户籍室挤得满满当当,甚至有市民还连夜去派出所排队。由于前来办理入户的市民太多,惠城区下角、河南岸、水口等派出所还进行了“限号”。记者昨日从多个派出所了解到,目前主要接受市民申请,正式入户需将材料交卫计部门审核。

  镜头

  市民扎堆入户 派出所户籍室爆满

  昨日下午的惠城区公安分局下角派出所户籍室内熙熙攘攘,挤满了前去办理入户的市民。记者看到,大部分前去办理的市民拖家带口,脸色焦急,仿佛害怕失去入户的机会。一名中年妇女刚把申请表填好,交给户籍民警时,民警告诉她,目前只是接受申请,正式入户还需将材料上交给卫计部门审核后才会有结果。妇女听民警一说,神情有些沮丧,口里嘟囔着:“没关系吧,反正能上就好。”

  昨日,记者走访了惠城区公安分局河南岸派出所、下角派出所以及水口派出所,均出现上述爆满的情况。在下角派出所的大厅及户籍室里,记者看到,前来为小孩办理入户手续的市民络绎不绝。昨日的户籍民警也是忙得满头大汗连休息的时间都没有,除了要给市民做材料外,还要维持户籍室内的秩序。河南岸派出所一名户籍民警感叹,前日公布该项惠民举措后,当晚就加班到8点钟,而昨天户籍室全天爆满,为了让市民有序进行入户登记,派出所分上下午各20个号,每天只能接受40名市民给子女登记入户。

  市民

  着急办户口是想让政策外小孩上学

  正在下角派出所办理入户的市民陈先生告诉记者,自己是前天早上知道这个政策的,昨日下午就抽时间到派出所登记预约,12日才能过来办手续。这次要登记入户的是家里的老三,对于新生儿入户不再挂钩计生证明政策,陈先生表示,这给自己带来了许多方便之处:“因为前两个孩子落户到市区需要计生证,所以把两个孩子落户到了农村,现在想让孩子到城市来读书很麻烦。如今不需计生证明也能办理新生儿落户,对自己来说真是个好消息,这样老三就可以有个城市户口,能在惠州市区上学了。”

  实际上,昨日记者采访了10多名前去给小孩入户的市民,发现大多数市民入户都是为了小孩将来读书的问题。而同时,着急入户的市民的小孩,绝大多数是政策外子女。市民张女士告诉记者,自己也是前天得知这个消息,昨天就来办落户。“主要是为了家里的老三。孩子马上就要上小学了,最近一直在愁落户这件事,刚好惠州出台了这个新政策,了了我心中的大事,这样小孩上学问题就可以解决了。”

  子女可以登记入户市民都很高兴,但目前只能登记和提交申请材料,让一些市民感觉有点受挫。市民江小姐昨天早上看到新闻,下午就带着材料到派出所办理手续,原以为一天就能把小孩落户的事情搞定,谁知昨日只是预约,要12日再带材料来办理落户。

昨日上午,由于前来办理入户的市民太多,水口派出所户籍室门前贴上了“限号”通知书。

  警方呼吁

  放心,不用扎堆办理入户

  下角派出所户籍科负责人廖秀霞告诉记者,自受理此项工作以来,办理小孩入户的人数剧增,一天要受理三四十份申请。

  廖秀霞说,下角派出所已贴出公告,由于办理入户人数过多,避免排队拥挤,每天办理新生儿入户限定40个名额,其他来办理入户的市民需要在登记表上填写资料排号预约。“目前我们的预约已经排到8月12日,新生儿入户新政属于长期机制,广大市民不用扎堆办理。入户材料的审批也需要时间,市民可以前来派出所领取一个预约号,到正式受理时再带齐证件前来办理。”廖秀霞说。

  昨日,记者试图从市公安局了解新政策出台后我市有多少市民给小孩登记入户,但由于昨日登记的市民太多,至截稿时仍无法统计出来。