标题 正文

惠深高速惠州段改扩建年底完工 佛祖坳隧道已通车

2015-07-17 08:57:00惠州日报

  本报讯 (记者戴 建 通讯员巫惠金)昨日上午,在一阵鞭炮声中,佛祖坳隧道正式通车。作为惠深高速公路惠州段改扩建控制性工程,佛祖坳隧道的通车意味着惠深高速公路惠州段改扩建工程离年底完工的目标又近了一步。

  据项目部负责人介绍,佛祖坳隧道设计为上下行分离式单洞3车道,全长1030米,于2011年4月正式开工。通车后,从深圳往惠州方向车辆可经过隧道通行。

  惠深高速公路惠州段起于惠城区古塘坳,经仲恺高新区惠环街道、惠阳区镇隆镇,止于惠阳区新圩镇与深圳交界的坑塘径,与惠深高速公路深圳段相接,全长34.691公里,1993年6月建成通车,全线为双向4车道,设计行车速度为100公里/小时。

  近年来,随着沿线快速发展,交通量、重车数量逐年增长,局部路段交通量高峰时段达7万车次/日,已超过原设计车辆通行能力,路面、桥涵等经过多年运营使用,出现了不同程度的破坏,急需维修加固或改扩建。

  据介绍,惠深高速公路惠州段按高速公路双向6车道(部分8车道)标准改扩建。其中,6车道路基设计宽度为33.5米,8车道路基设计宽度为41米,为沥青混凝土路面,设计行车速度为100公里/小时。改扩建工程完工后,6车道设计通行能力最大为日均8万辆,8车道为日均10万辆,将有效缓解惠盐高速惠州段目前的拥堵状况。

  截至目前,该项目累计完成投资18.5亿元,占总投资19.8亿元的93.4%。路基工程已完成71.98%,桥梁工程已完成71.47%,涵洞工程已完成90.12%。