标题 正文

我市慈善大病医疗救助下月起实行市县两级联动

2015-06-24 08:47:00东江时报

  昨日,市扶贫济困日活动办公室在《惠州日报》公布了2015年“慈善幸福行”暨扶贫济困日活动认捐项目,曾获得2014年度“中华慈善突出贡献(项目)奖”的“‘慈善大病医疗救助’——城乡困难居民大病慈善医疗救助项目”名列其中。慈善大病医疗救助项目在我市实施近1年半,已救助1200人,发放救助金508.18万元,从7月1日起,该项政策将进行调整,实行市县(区)两级联动救助制度。

  1年半筹集救助金1764万

  日前,老张把写有“慈善大爱 雪中送炭”的一面锦旗送到了市慈善总会,他说:“感谢政府帮我们度过了人生最艰难的时期,感谢有这么好的慈善医疗救助办法,目前经过不断的治疗,我爱人的病情开始有了好转。”

  老张今年59岁,他爱人向莲秀今年53岁,夫妻俩来自四川,在惠州工作多年。2001年,向莲秀患上了尿毒症,花了80多万元进行换肾手术及治疗。2006年,向莲秀的尿毒症复发。2012年10月,向莲秀突发急病,送医抢救被确诊为脑干出血。这些年,妻子接二连三患病,两人双双失业,老张卖了房子为妻子治病,钱也花得七七八八,加上失去了收入来源,生活捉襟见肘。2015年年初,在他走投无路之际,得知我市的慈善大病医疗救助办法,就替向莲秀进行了申请。市慈善总会按照《惠州市慈善总会城乡困难居民大病医疗救助办法》,经过计算救助金额、审批后,给予了向莲秀最高的医疗救助金每年3.6万元。

  记者从市慈善总会了解到,去年1月31日我市正式颁布实施了《惠州市慈善总会城乡困难居民大病医疗救助办法》。《办法》实施至今,共筹集救助金1764万元,已先后救助1200人,使用专项救助资金508.18万元。

  救助对象由县区慈善总会先受理救助

  慈善大病医疗救助已成为政府救助困难群众的重要补充,为进一步改进和完善慈善大病医疗救助政策,今年我市对政策进行调整,实行市县(区)两级联动救助制度。

  据市慈善总会相关负责人介绍,在救助程序上,符合救助条件的救助对象,一律由县(区)慈善总会先受理救助;对县(区)慈善总会救助后的申报材料,按相关要求统一上报市慈善总会。市慈善总会受理县(区)慈善总会上报的资料后进行核算报批,再给予市一级的慈善大病医疗救助。目前,惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺高新区等已经制定颁布了本级慈善大病医疗救助办法,从今年5月1日起执行此申请申报程序;惠东县、博罗县、龙门县将从今年7月1日起执行此申请申报程序。届时,市县(区)联动救助将全面实施,救助力度进一步加强。

  除了对机制进行了调整,市级《办法》还适当调整了部分医疗救助对象的救助金比例。调整后,低保对象、非集中供养“三无”人员的救助金比例维持《办法》规定的比例。而低收入家庭成员,按《办法》规定比例计算后,再按60%计发救助金,此计算比例已于5月1日起执行,对于目前未颁布本级救助办法的县(区),其符合条件的困难群众仍按原来市级办法比例享受救助。另外,符合条件的医疗救助对象,每次申请核算后的市级医疗救助金不足1000元的,按1000元计发医疗救助金。

  本报记者马海菊 通讯员邱惠龙

  ■相关链接

  哪些人符合救助条件

  (一)本市户籍已参加居民基本医疗保险,医疗保险政策规定项目外住院医疗费用(个人自负医疗费用)1年内在3000元(含3000元)以上的下列人员:

  1、城乡居民最低生活保障对象;

  2、本市非集中供养的“三无”人员;

  3、经县(区)以上民政部门(社会事务部门)核定的低收入家庭成员;

  4、市政府确认的其他特殊困难人员。

  (二)非惠州市户籍但在惠州办理居住证3周年以上并在惠州连续参加基本医疗保险(社会保险)3周年以上的异地务工人员及其在我市就读的未成年子女,可视实际情况酌情列为大病慈善医疗救助对象。

  救助额度按政策外医疗费用多少、所占医疗总费用的比例和就医医疗机构的等级因素分段分级设定,救助比例从10%至100%不等,每人每年限额3.6万元。具体可查市慈善总会官网通告或向市慈善总会(0752~2870000)咨询。