标题 正文

我市9万企业退休职工养老金人均月增213元

2015-06-01 08:26:00东江时报

  东江时报讯 记者田海波 通讯员李伟平 蒲宏锦 昨日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,企业退休人员基本养老金从2015年1月1日起调整,我市企业退休人员人均基本养老金每月上调超过213元。其中1-5月份调整的待遇将随6月份基本养老金一并补发,并于6月4日前发放到位,我市约有9万企业退休人员因此受惠。另外,全市符合增发过渡性养老金的约1.8万人,共增发过渡性养老金5046万元。

  1-5月增发部分随6月份养老金一并补发

  市人社局养老失业保险科相关负责人介绍说,本次企业退休人员基本养老金调整时间从2015年1月1日起,调整对象主要是2014年12月31日前(含本日)已领取基本养老金的企业退休人员;2015年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员,在核定首次领取基本养老金的月标准时,同时按本办法进行调整,调整增加额从首次领取基本养老金之月起发放。

  该负责人介绍,去年我市企业退休人员平均养老金是2002元/月,今年提升超过213元。据了解,本次调整将涉及我市约9万名企业退休人员,其中1-5月份调整的待遇将随6月份基本养老金一并补发,并于6月4日前发放到位。

  全市共增发过渡性养老金5046万元

  记者还从市人社局获悉,按照省人力资源和社会保障厅、财政厅下发的《关于广东省企业职工基本养老保险视同缴费账户记账有关问题的通知》要求,对2006年7月后退休且具有视同缴费账户的人员按照新的视同缴费账户记账利率进行调整。

  “根据省里的有关规定,具有视同缴费权益并建立视同缴费账户的企业职工养老保险参保人员(含已按月领取基本养老金的人员),从2006年7月1日起,视同缴费账户的记账利率统一按全省在岗职工月平均工资增长率执行。”市人社局养老失业保险科相关负责人介绍说,2015年2月之后(含当月)核定养老保险待遇的新增退休人员,市社保局在核定其待遇时已经按照省里规定的视同缴费账户记账利率核发过渡性养老金。

  “而对于在2006年7月1日之后申领待遇和2015年1月底前已核定待遇人员的待遇,则会由市社保局重新核算。”该负责人解释说,如果重核后的基本养老金水平低于重核前的,则仍按重核前的基本养老金标准发放。

  记者了解到,市人社局等相关部门已完成了企业职工基本养老保险视同缴费记账利率调整工作。调整后全市符合增发过渡性养老金的约1.8万人,共增发过渡性养老金5046万元,增发的过渡性养老金也已于5月29日全部发放到位。