标题 正文

惠州小区频繁使用住宅维修资金 引业主质疑

2015-05-15 10:16:00南方网

  由于在资金使用过程中存在维修工程费用虚高,物业动用资金周期频繁等问题,业主质疑物业存在高套和房屋质量不过关的问题。

  随着近日多名市民针对物业动用住宅维修资金问题连续在网络问政平台发帖质询,社区住宅维修资金使用问题引起关注。记者走访发现,由于在资金使用过程中存在维修工程费用虚高,物业动用资金周期频繁等问题,业主质疑物业在动用资金过程中存在高套和房屋质量不过关的问题。

  对此,惠州市房管局相关负责人表示,针对业主的担忧,主管部门在加强监管资金安全之余,也将引入第三方机构,对房屋质量和工程价格问题进行审核,防止住宅维修资金被违规使用。

  事件 惠州小区维修资金使用难

  4月底,张先生在网络问政平台上发帖反对小区物业使用维修资金。由于小区门禁从业主入住起一直不能用,电梯也不断出现问题,怀疑是产品质量有问题,因此希望开发商给予整改检验过后再交付,并对物业使用住宅维修资金的方式提出质疑。

  13日,记者来到位于龙丰汽车站附近的骏景豪庭。正在社区内休闲的刘婶听闻记者询问小区维修资金事宜,显得有点激动,直到现在,旁边小区都没有出现什么问题,就是我们这里,门禁不能用,电梯多次修,就连外墙也有些脱落,这肯定是质量的问题。

  记者在小区看到,确实出现了部分楼栋外墙掉色和脱落现象。

  刘婶另外介绍,现在大家除了对小区质量不放心,针对物业多次申请使用维修资金也有疑问。每次花钱修好没多久又坏掉,总是导致钱也花了但是问题却没有处理好。“可能是物业与施工单位以次充好,高套资金也说不定。”刘婶说。

  事实上,类似骏景豪庭市民对于小区维修资金使用情况的质疑并非孤例。仅最近半月以来,在网络问政平台上,东湖花园5区、南方花园、阳光假日等多个社区都出现类似投诉

  焦点 工程维修费用高、周期频繁

  记者从房管部门了解到,惠州的住宅维修资金是从2003年开始归集,当前全市已经达到40亿元的总量,其中惠城区19.8亿元,但实际使用很少,一年大概就在1000万—2000万元,使用的量比较少。房管局相关负责人介绍,这主要还是归集资金的楼盘还比较新,大部分仍然处于开发商的保修期内。

  当前,随着住宅小区的保修期陆续到期,惠州也将迎来物业维修资金使用的频繁期,相伴随而来的问题就是纠纷频发。

  对此,市房管局物业相关负责人直言,在该部门的处理过程中,物业维修资金引起的矛盾主要集中在社区保质期限以及房屋质量的问题,另外在维修价格的争议上也较为普遍。

  针对骏景豪庭业主质疑小区质量不过关。负责建筑市场监管的市住建局监管科科长李建军介绍,对于小区的主体结构、外墙面,以及防水和油漆等保修周期,在国务院颁布的《建筑工程管理条例》中都有明确规定。记者注意到,在规定中,对于小区防水工程保修5年,电气管线保修2年等都有明文规定。

  然而,面对物业保修到期的情况,在周边楼盘都没问题而唯独自己居住的楼盘出现问题,往往会引起业主对房屋质量的质疑。此外,由于此前相关社区发生过小问题而使用大笔资金的情况,针对物业联合维修施工方提高报价高套维修资金的行为也广受关注。

  解决 引入第三方机构审核评估

  针对业主在维修资金使用问题上的争议,记者走访了市房管局。相关负责人介绍,对于住宅维修资金的使用,部门在监管过程中将会加强资金监管,对于小区申请使用资金严格审核,按相关管理规定执行。

  根据维修资金管理相关规定,物业申请使用住宅维修资金必须进行公示告知业主,并取得专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意和签名,然后才可以上报主管部门。

  而对于争议的焦点,尽管维修住宅部分已经过了保修期,但由于周边楼盘全都未出现相关问题被业主质疑房屋质量。该负责人介绍,对此,政府将强化监管平台,引入第三方专业机构进行认定,鉴定是否为房屋质量问题,然后决定是否动用维修资金,或者要求开发商做出检修。

  另外在维修价格上的争议,针对业主的质疑,主管部门也将引入第三方的审价机构,对工程造价进行审核,避免出现物业公司联合施工方违规高套现象的发生。