标题 正文

我市69家中小微企业可获最高1000万优惠贷款

2015-05-12 08:18:00东江时报

 

  东江时报讯 首批“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库” 入库企业名单出炉了,目前正处于公示阶段。记者从市政府官网和市经信局网站获悉,共有69家企业上榜。据了解,入选“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库”的企业可获得最高1000万元的基金贷款。

  记者查阅名单发现,有包括惠州市九惠制药股份有限公司、广东睡冬宝家用纺织品有限公司和惠州市东江园林工程有限公司等69家惠州本土企业皆榜上有名。

  “成功加入市中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库的企业,可从基金合作银行获得额度最高可达1000万元的贷款。”市经信局相关负责人告诉记者,根据《惠州市中小微企业贷款风险补偿基金管理暂行办法》(以下简称《办法》)中关于基金贷款额度的规定:微型企业一般不超过200万元,小型企业一般不超过500万元,中型企业一般不超过1000万元。

  “入库的企业除了更容易获得合作银行的贷款外,在贷款的利息上也有较大的优惠。”该负责人说,基金贷款的加权平均利率要低于金融机构运用其他资金发放的同期同档次中小微企业贷款。

  “本次网站上公布的首批企业名单还处于公示阶段,最终确定落实的企业名单我们会在今年的企业服务月上和企业签订合作协议后为准。”该负责人说。

  背景链接

  2014年12月26日,市政府出台《惠州市中小微企业贷款风险补偿基金管理暂行办法》,决定设立市中小微企业贷款风险补偿基金。该基金专门用于对合作银行为我市符合条件的中小微企业按本办法贷款后产生的风险损失,按规定给予一定补偿的专项资金。

  2015年1月14日,市中小企业局发布了关于建立“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库”的通知,正式开始筹建“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库”。

  2015年5月7日,市政府及相关部门在官网上公布了首批“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库”入库企业名单。