标题 正文

自愿迁出或捐赠历史建筑村民 政府将予安置

2015-05-05 08:07:00东江时报

  入选第一批广东省传统村落名单的龙门县龙华镇功武村。 《东江时报》记者侯县军 摄

  东江时报讯 近日,市住房和城乡规划建设局发布了《惠州市传统村落保护利用办法》(征求意见稿)(以下简称《办法》),就传统村落保护利用向社会各界征求意见。该《办法》规定,鼓励和支持企业、事业单位、社会团体和个人参与传统村落的保护和利用,所有者在保护的前提下,可采取多种方式参与传统村落的利用并享受传统村落保护利用的收益。

  全市分布有60个古村落

  记者从市住建局了解到,惠州传统村落众多,全市分布有60个古村落,目前已有7条村入列中国传统村落名录、10个古村落入选第一批广东省传统村落名单,但仍有大量村落未被发掘。

  根据上述《办法》,传统村落保护,遵循“属地管理”原则。该《办法》指出,我市各县(区)政府负责域内的传统村落保护利用,将传统村落保护与利用纳入本地区国民经济和社会发展规划。传统村落所在地乡镇人民政府(街道办事处)负责本辖区内传统村落的日常管理和具体保护利用项目的实施,对有损毁危险而无力维修的历史建筑进行登记,并及时上报,另外,对违反传统村落保护利用的行为,进行制止并责令改正,对拒不改正者,及时提请有关部门处理。

  《办法》指出,各级人民政府应当将传统村落保护管理经费列入本级财政预算。传统村落旅游开发、利用所得收入应主要用于传统村落的保护和维修。

  鼓励多渠道合理利用古村落

  为“激活”传统村落的社会效益与经济效益,上述《办法》探索多渠道保护与利用。“传统村落在科学保护的前提下,按国家有关规定,可以采取多种方式进行合理利用。”该《办法》指出,鼓励和支持企业、事业单位、社会团体和个人参与传统村落的保护和利用。

  《办法》指出,历史建筑的所有者在保护的前提下,按国家有关规定,可以采取多种方式参与传统村落的利用,合理享有传统村落保护利用的收益,但《办法》同时指出,历史建筑的所有者和保护责任人应当保持历史建筑的完好,不得擅自改变历史建筑的使用性质。

  此外,因传统村落保护利用需要迁出历史建筑的村民和因无力维修而自愿捐赠历史建筑的村民,由所在地乡镇政府(街道办事处)审批,并予以安置。