标题 正文

老鼠爬进配电室致设备损坏 陈江几千人小区断电(图)

2015-04-12 09:08:00东江时报

  陈江鑫月城小区是当地较大的小区之一。 《东江时报》记者傅晨雨 摄

  东江时报讯 记者傅晨雨 “终于来电了!”9日晚上10时,出门多日的何小姐终于回到了家中。近日,有市民发帖称,仲恺陈江鑫月城小区连续多日停电,给居民造成极大不便,甚至有住25楼的居民几天没回家。

  事件

  小区三天停电两次

  6日下午,刚从公司下班回家的何小姐,看到小区内业主纷纷聚在一起讨论。凑上前去,她才知道小区停电了。

  业主们纷纷向物业打听什么时候来电,但物业对此并无任何表示。有业主发出疑问,主线坏了,为什么不能用备用电力?到了晚上,物业终于打开备用发电机,但只有路灯,电梯却没有电。

  “我家住在25楼啊,让我怎么爬?”在等候了一个多小时后,何小姐决定出门住一晚。出了小区之后,她才知道,整个陈江停电的只有鑫月城。“没换洗衣服,没有洗面奶和脸霜。”何小姐一咬牙,还是在外将就住了一晚。

  第二天下午,有邻居传来好消息,恢复供电了,何小姐松了一口气。但她没想到,第三天,停电再次发生。

  业主

  提着两大瓶纯净水爬上28楼

  8日早上8时多,小区再次停电。这次,小区内的2000多住户纷纷致电物业,要求给个解释。“我也打了电话给物业,但是一直占线。”何小姐称。停电意味着二次供水没了,早上起来的业主很快就将楼顶蓄水池内的自来水消耗殆尽。无奈之下,各家各户在回家时,手上都提着罐装纯净水。当晚下班时段,备用电力供应了一个半小时。

  9日下午,小区内不少业主在楼下散步。“有家都难回。”家住28楼的张大妈告诉记者,因为水不够,她这几天都是提着两大瓶纯净水爬上28楼,而且这点水仅够洗脸刷牙,她坦言已两天未冲凉。一家人爬楼走走停停,回一趟家,差不多需要半个小时。当晚9时许,小区内终于恢复供电。

  物业

  外围高压线路故障

  对于停电的原因,9日下午,物业前台的工作人员告诉记者,外围供电部门的高压线路出现问题,目前仍然不知具体恢复时间。

  供电所

  小区配电房防护不周

  “这个事情不能怪我们,是物业的问题。”陈江供电所相关负责人告诉记者,因鑫月城小区电力设备未移交给供电公司,受损设备属于自有资产,平时都归物业公司管理维护。

  “两次故障都是他们防护不足导致。”该负责人告诉记者,第一次停电原因小区配电室内的变压器出问题。“当时一只小老鼠跑进了配电室,爬进了变压器。”瞬间剧增的电流击穿了设备。待物业检修之后,第二天下午供电公司立即恢复供电。

  “第二次是因为物业用电的配电室出故障。”上述负责人称,当电力公司工作人员开打配电室时,发现一只被电焦的老鼠,并拍照留档。“另外,我们供电所的一条高压线路,也因为这次事故损坏。”