标题 正文

我市到2016年底有望基本实现“全民参保”

2015-03-19 08:38:00东江时报

  东江时报讯 记者田海波 昨日,市人社局局长李小红在2015年全市人力资源社会保障工作会议上表示,我市将力争用今明两年时间解决44.6万企业职工参保问题,并逐步推进17万灵活就业人员参保。到2016年底,全市基本社会保险覆盖率达到98%,基本实现“全民参保”。

  从2015年1月1日起,我市各单位员工和企业职工社保年度缴费标准统一执行新标准,将社保年度缴费工资下限统一调整为2408元,单位缴费比率统一调整为13%。这对大部分参保职工来说,无疑是获益良多。

  但是随着经济增速放缓,原本生产经营就面临较大压力的小微企业,可能会“雪上加霜”。据有关部门统计,按2014年5月统计数据,全市共有44.6万名企业职工尚未参加购买基本社会保险,其中90%以上的职工集中在小微企业。

  李小红说,市人社局高度重视企业职工社会保险的扩面征缴工作,力争在2015年和2016年两年时间内,解决这44.6万企业职工的参保问题,并逐步推进17万灵活就业人员参保。到2016年底,全市基本社会保险覆盖率达到98%。

  “要实现这个目标虽然有一定难度,但也不是完全没可能的。”市人社局养老保险关系科有关负责人表示,因为有数据显示,去年在我市工作从事第二和第三产业的本省户籍从业人员社保参保率已达到了95%以上。

  “接下来,为了完成这个目标任务,我们要不断加大对社保政策的宣传力度,做到信息的公开透明,并且加强和地税等征收部门的联动合作。”该相关负责人说。

  数据

  城乡社保养老每人每月标准105元

  2014年,全市9.44万企业退休人员养老待遇人均增加180.23元,同比提高了12.7%;城乡居民社会养老保险基础养老金标准从每人每月90元提高到每人每月105元;计划从2015年7月1日起,全市基础养老金标准从每人每月105元提高至125元。