标题 正文

惠州共有28个省古村落 数量居全省地级市第二

2015-02-13 08:42:00东江时报

  

永汉镇合口村村民的喜庆活动,给清代广府式围屋增添了生机。(资料图片)

  本报讯 (记者朱如丹)记者昨日从市民协获悉,广东省文联、广东省民协发文确认,经过省专家组实地考察论证,我市惠阳区淡水街道老屋村等5个古村落被认定为第四批广东省古村落,至此,我市共有28个“广东省古村落”,认定数量居全省21个地级市的第二位。

  广东省古村落评定工作是广东省民间文化遗产抢救工程的一项重要举措,是抢救和保护古村落文化遗产的一项极其紧迫、具有重要意义的工作。据了解,我市第四批广东省古村落评定工作从2013年启动,通过各地上报古村落申报材料,经过市民协专家、省专家组实地考察论证,最后才被省文联、省民协认定为广东省古村落。

  市民协主席邹永祥表示,申报“广东省古村落”的主要目的是抢救、保护和传承乡土文化与“根”文化,保护和传承的主体是当地村民,如果当地村民没有这种认识,评定是无意义的,即使评上“广东省古村落”,也起不到应有的作用。目前我市有抢救和保护价值的古村落不少,市民协将协同各县(区)继续调研发动,组织申报“广东省古村落”。