标题 正文

网上办事大厅将升级 今后网上也可缴付社保费

2015-01-30 09:01:00东江时报

  ■《东江时报》记者冯丽均

  在市政协十一届三次会议上,民盟惠州市委会提出《深化我市行政审批制度改革,创造新的制度优势的建议》,认为惠州启动的行政审批制度改革成效明显,但距离中央、省的要求和惠州快速发展形势还有较大差距,这些问题制约经济发展活力,而且容易滋生腐败,建议通过深化改革行政审批制度予以解决。

  近日,记者从该提案主办单位市编办、市发展和改革局了解到,2012年以来,惠州大幅压减行政审批事项,出台2批调整目录,共取消行政许可事项59项,下放县(区)实施行政许可事项165项,转为一般日常业务管理事项69项,达到市级自行设置的行政审批事项“零许可”。目前,惠州又梳理了一批惠州市行政审批事项调整目录和一批惠州市政府向社会转移职能目录,正根据市委全面深化改革领导小组的意见进行修改完善。

  计划今年实施“投资负面清单”

  2014年,惠州深化行政体制改革最引人注目的动作莫过于探索试行“三张清单”制度,目标直指释放和激发市场、社会活力,打造最佳营商环境。

  其中,权力清单已于2013年12月30日公布。当日,市政府召开新闻发布会,宣布惠州规范行政权力公开运行平台正式开通,并晒出行政权力清单,共核准界定市本级行政审批事项307项、行政执法职权4746项。

  权责清单方面,记者从市编办获悉,2014年,根据省编办的工作要求,惠州确定发展和改革、经济和信息化、民政、财政、交通、农业、林业、商务、国资管理等9个市直部门以及惠东县对应的9个部门为编制纵向权责清单的试点单位。目前试点部门的权责清单已正式报送省编办,省、市、县部分政府部门纵向权责清单将由省统一公布。

  此外,根据2014年年初出台的《中共惠州市委关于全面深化改革的实施意见》等系列改革文件,惠州提出要建立公平开放透明的市场规则,实行统一开放的市场准入制度,按照“非禁即入”原则,在外商投资、民间投资、商业和工业、基础设施等领域,先行实施负面清单管理。近日,记者从市发展和改革局获悉,《惠州市企业投资负面清单(试行)》已经市政府常务会议审议通过,它结合惠州调整优化区、重点拓展区、农业与乡村发展区、生态保护与旅游发展区、禁止开发区5类主体功能区功能内涵而形成,计划在今年正式实施。

  网上办事大厅扩展支付功能

  2012年,惠州率先在全省创建网上办事大厅,将医疗挂号、生育保险、求职登记等与群众生产生活密切相关的服务事项,全部纳入网上办事大厅办理,市民办事由“跑办理”为坐在家里用鼠标“点办理”,极大地便民利民。

  “现在有50%的事项,市民只需要跑一次就可以办下来。”但市发展和改革局法规科科长刘飞标介绍,这距离网上办事大厅的终极目标还有距离,所以今年网上办事大厅除了向镇街、村(居)推进外,扩展网上支付功能、完善中介超市配套措施是今年的重点工作。今年将通过扩展网上支付功能后,使部分事项一次都不用跑部门或行政服务中心,轻点鼠标就办理好,“例如到时可实现网上办理、缴付社保等,届时就能实现市民办事‘零障碍’”。

  将全面推开行政审批标准化建设

  行政审批标准化建设是一个专业术语,市民普遍不大理解,以为与自己不相关,但事实却刚好相反。

  市编办有关工作人员说,“企业或市民去政府部门办事,有时存在A办事员跟B办事员所告知的内容有出入等情况,没有统一的标准,企业和市民无所适从,所以感觉办事难。行政审批标准化建设就是为了解决这些问题。”他称,标准化建设主要解决4个问题,首先是行政审批项目是否合法,其次是审批流程是否合理,是否可以再优化?再就是审批时限是否可压缩和提速,最后是内部审批操作是否规范。

  记者获悉,此前惠州选择了在市发展和改革局、市质监局和市安监局等3个市直单位和惠城区先行试点。其按照标准,形成了办事指南和业务手册,对审批事项名称、受理范围、办理依据、实施机关、审批条件、申请材料、办理时限、审批收费、流程图、办理方式及地点、表单及填写说明等核心要素进行了统一规范,确保为办事群众和企业提供“无差别服务”。办事指南和业务手册通过部门官方网站进行了公开,方便群众查阅,接受群众监督。

  记者从市编办获悉,试点任务已经完成,根据省里部署,今年拟将在全市全面推开行政审批标准化建设工作。