标题 正文

市直仲恺文化惠民卡求远大于供 仲恺差额超4倍

2015-01-28 08:46:00东江时报

工作人员(中)正在发放文化惠民卡。 《东江时报》记者张艺明 摄

  东江时报讯 记者冯丽均 昨日上午9时40分,在市人社局6楼会议室里,市民闵庆紧张地盯着电脑摇珠屏幕,想第一时间知道哪位工友获得了幸福之神的眷顾。因申领条件放宽,2014年度在惠务工人员申领文化惠民卡人数激增,超计划发放人数一倍有余,为保证公平公正公开,在媒体记者和纪监系统工作员监督下,昨日通过摇珠选出16288名文化惠民卡获得者,这些幸运儿将获得200元文化消费补贴,以及凭卡到定点文化消费点消费享受优惠。据悉,这批文化惠民卡及补贴将于农历春节前后发放到位。

  去年共发卡14万多张

  2013年,我市在全省首发文化惠民卡,以市直、惠城区和仲恺高新区为试点,向民政类困难群体(如低保户、五保户、优抚对象)、在惠家庭经济困难学生以及在惠务工人员发放,2013年度共发放了2.75万张。

  2014年,我市在该惠民政策上“做加法”,不但将发放范围拓宽到全市,而且放宽申领条件,即由缴交社保费满5年放宽为缴满1年即可申领,导致申领人数激增。原计划给在惠务工人员发放16288张,但申请人数达到38416人。其中,市直计划发放2288张卡,申请人数就达到9079人;仲恺高新区计划发放2500张,申请人数达10947人。为保证公平公正公开,市文广新局和市人社局决定通过摇珠方式选出。

  此外,龙门县与惠阳区申请人数分别少于计划发放人数60人和76人,因此无需摇珠。记者获悉,2014年度,全市共发放了14万多张文化惠民卡。

  今年发放数量暂未确定

  龙门县、惠阳区申请人数少于计划发放数量,今年是否会减少两地的计划发放数?今年会否进一步放宽申领条件?针对记者疑问,市文广新局副局长高孟彬称,龙门县、惠阳区的计划发放数不会减少,“我们是根据各县区人口及异地务工人员比例来确定各县区的计划发放卡数,而且现在申请人数与计划数只相差几十个,差距并不大。”

  他同时表示,现在文化惠民卡的发放已进入全市推广阶段,申请、审核、发放等方式基本定型,如无特殊考虑,应该不会有大的变化。而具体到今年的发放数量,还要根据市县两级预算来研究确定。他同时透露,文化惠民卡到定点消费点消费享受折扣的优惠可跨年使用。

  声音

  希望申领条件更宽松

  “我们当然希望申领条件更宽松,文化惠民卡有利于异地务工人员融入惠州这个相对陌生的城市,像我就喜欢用卡去看电影或者打球。”昨日,闵庆作为企业代表出席摇珠现场。他是TCL-罗格朗国际电工(惠州)有限公司人事部的员工,并于2013年成为首批领取文化惠民卡的市民之一。由于条件放宽,2014年他所在公司的申请人数由2013年的100多人增加至949人。冯丽均