标题 正文

我市困难计生家庭最高可获2万元生育关怀资金

2015-01-20 08:52:00东江时报

  东江时报讯 记者曾酉璇 即日起,夫妻一方属于本市户籍,生活困难的计划生育家庭可以申请生育关怀资金。1月15日,市计划生育协会印发了《惠州市生育关怀资金管理暂行办法》(简称《办法》),对于生育关怀资金的来源、资助对象、发放标准等方面,《办法》做出了明确规定,对于符合申报条件的计划生育家庭,最高可给予2万元的资助。《办法》自今年1月15日起实施,有效期3年。

  《办法》指出,生育关怀资金用于“五关怀”,即关怀计划生育困难家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀独生子女、关怀女孩健康成长和关怀基层困难计划生育工作者。生育关怀资金资助对象为符合计划生育“五关怀”范围内。其中,计划生育困难家庭是指具有下列条件之一的、夫妻一方属惠州市户籍的、生活困难的计划生育家庭:一是独生子女死亡;二是独生子女伤病残、大病;三是独生子女户和纯二女户;三是夫妻一方结扎意外严重伤害;四是其他情形。

  符合资助条件的市民,可向户口所在地村(居)计生办(计生协)提出书面申请,填写《惠州市生育关怀资金资助申请表》,独生子女伤病残应提供二级以上医疗机构医学证明、医学鉴定。镇(街道)计生办(计生协)初审,审核时间为5个工作日(节假日顺延),经审核后符合条件的家庭,上报至市生育关怀资金管理领导小组审批。不符合条件的书面通知申请人。

  生育关怀资金采取一次性发放的方式,发放金额在2000元至20000元之间,对于独生子女死亡的家庭,视家庭经济具体情况,发放10000元至20000元不等。对独生子女伤病残的家庭,根据残疾等级,一级发放5000元,二级发放3000元,三、四级发放2000元。另有其他情形则由市生育关怀资金管理领导小组集体研究决定。