标题 正文

惠城将发2.1万张文化惠民卡 每卡200元补贴

2014-12-22 07:57:00东江时报

  东江时报讯 记者香金群 通讯员苏生 惠城区将在春节前为21330名符合条件的人员发放文化惠民卡,每张文化惠民卡含200元文化消费补贴。持卡人可持卡并利用相应的文化消费补贴进行购书、订报、缴交有线电视费、看电影、看演出等各类文化消费。

  低保家庭受惠人数最多

  文化惠民卡制度是我市一项面向社会基层特定群体的惠民文化服务项目,目的是通过政府每年为受益人提供200元文化消费补贴,保障基层特定群体的基本文化消费权益。

  惠城区所有享受抚恤定补的优抚对象、低保家庭、五保供养户、城镇“三无人员”在惠家庭经济困难学生(九年制义务教育及普通高中阶段内)以及一定比例的符合条件的在惠务工人员等特殊和困难群体都纳入受惠对象。据了解,2014年惠城区符合文化惠民卡发放条件的人有21330人,其中低保家庭受惠人数最多,为14088人。另外,在惠家庭经济困难学生(九年制义务教育及普通高中阶段内)为1403人。

  今年起“卡账分离”

  记者从惠城区文广新局了解到,文化惠民卡卡面注有“文化惠民卡”字样、标识及受益人基本身份信息。2014年,主要采用“卡账分离”(“文化惠民卡”身份认证卡+文化消费补贴划账支付)的方式发放给受益人。政府提供的200元文化消费补贴则通过银行划转、现金给付或其他方式发放至受益人。中、小学家庭困难学生无身份证无法办理银行卡等特殊情况可考虑选择“文化助学金”等方式。

  文化惠民卡是受益人享受各类公益文化服务及文化消费优惠折扣的凭证。持卡人使用文化惠民卡须同时出示相应身份证件方可使用,如低保人员出示低保证,中、小学生出示学生证等。持卡人可持卡并利用相应的文化消费补贴进行购书、订报、缴交有线电视费、看电影、看演出等各类文化消费。在指定的商业性文化体育营业场所、有收费的公共文化体育场所使用(统称“特约文化商户”)文化惠民卡还可享受不同程度的消费折扣优惠。同时,持卡人可优先参与政府或社会举办的各类公益性文化活动。

  “今年的文化惠民卡将在春节前全面发放完成。”惠城区文广新局局长刘少辉介绍,目前已征集了30多家文化惠民卡特约商户,包括书店、电影院、音像店等,确保每个乡镇将至少有一家商户,方便文化惠民卡持卡人就近消费。

  低保家庭等均为自然发卡对象

  文化惠民卡如何申领?记者从惠城区文广新局获悉,惠城区享受抚恤定补的优抚对象、低保家庭、五保供养户、城镇“三无人员”,以及九年制义务教育阶段和普通高中、在惠家庭经济困难学生,均为自然发卡对象,无需单独进行申报。

  而在本市外资、民营企业就业且缴交社会保险费累计满12个月以上(含12个月)的务工人员,均可在12月31日前由个人申请、用人单位统一向人社部门申报(也可由个人自行向人社部门申报),在惠城区办理用工和就业备案手续单位的就业人员向所在乡镇(街道)人社部门申请。此前已领取2013年度文化惠民卡的人员,需重新申请。

  据了解,今年惠城区核定在惠务工人员数量为2500人,如未超过核定人数,在对申报人员核实后统一发放文化惠民卡;如超过核定人数,由区创建办在惠务工人员工作组通过摇珠或其他公开、公平、公正程序确定受益对象后发卡。