标题 正文

惠州临时救助范围扩大 非本市户籍也能享同城救助

2014-12-19 08:43:00东江时报

  东江时报讯 记者卢敏华 通讯员张健雄 黄冠 外地人如果遇到火灾、车祸等意外事故,导致生活陷入困境,有望申请临时救助了。在昨日召开的惠州市贯彻落实《社会救助暂行办法》暨社会救助工作联席会议第一次会议上,《惠州市临时救助实施办法(试行)》已形成征求意见稿,近日有望发布施行。这一新规将惠及生活困难的低收入城乡居民和非本市户籍人员。

  昨日会上记者了解到,为了进一步完善社会救助体系,民政部门将牵头完善我市最低生活保障制度、特困人员供养制度、受灾人员救助制度,尽快出台临时救助实施办法;卫计部门将牵头建立健全疾病应急救助制度;教育部门将牵头健全困难学生资助政策体系,完善实施教育救助的具体措施和救助体系;住建部门将牵头制定住房救助实施办法;人力资源和社会保障部门将牵头健全完善实施就业救助的具体政策措施。这些政策将争取在2015年6月30日前取得突破。

  会议指出,目前我市还存在社会救助体系不够完善、保障资金发放管理不规范、基层经办能力较弱、社会力量参与不足等问题,尤其是救助有“盲区”,救急难的临时救助、疾病应急救助等制度尚未建立,仍有部分群众基本生活困难,成为民生保障的“短板”。建立临时救助制度就是填补社会救助体系的这块“短板”。

  会上,市民政局局长陈伟良介绍说,经过二轮征求意见后,目前已形成了《惠州市临时救助实施办法(试行)征求意见稿》,待近日修订报市政府常务会议审定后发布施行,最快有望本月底出台。