标题 正文

惠城扶持农业有新招 家庭农场最高可贷款20万

2014-12-03 09:12:00东江时报

  东江时报讯 记者香金群 通讯员容继勇 农业企业、家庭农场贷款难?“政银保”合作农业贷款来帮您。昨日,惠城区与合作银行和保险公司签订“政银保”合作农业贷款业务合作协议。即日起,惠城区农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户可向合作银行申请免抵押和免保证金贷款。贷款额度上限从20万元至1000万元不等,并可享受政府100%保费补贴和40%的利息补贴。

  据介绍,惠城区推出的该项贷款业务首期贷款扶持资金额度为500万元,由省级现代农业示范区建设省财政补助资金中投入,由政府部门、合作银行和合作保险公司三方联合办理。合作银行为中国邮政储蓄银行股份有限公司惠州市城区支行,合作保险公司为中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司。政府部门向合作银行推荐“四大经营主体”范围内的贷款户;合作银行向符合贷款条件的经营主体发放贷款;合作保险公司为上述贷款本金提供保证保险服务;政府部门对上述保证保险贴付100%保费和贴付40%贷款利息。

  该项贷款扶持对象为惠城区农业“四大经营主体”,即农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户。贷款期限一般不超过一年,贷款额度和利率因经营主体而异。家庭农场或种养大户的贷款额度上限为20万元,农民专业合作社的贷款额度上限为50万元,区级、市级和省级以上农业龙头企业的贷款额度上限分别为100万元、300万元和500万元。省级以上农业龙头企业如有特殊情况,可申请增加额度,最高不超过1000万元。家庭农场和种养大户的贷款利率按银行同期基准利率执行,农业龙头企业和农民专业合作社则按银行信用评级确定相应贷款利率标准。