标题 正文

交通违法未处理3次可扣证 10次将扣车

2014-10-10 08:32:00东江时报

  交警在查违停。 《东江时报》记者杨建业 摄

  东江时报讯 拒不缴纳交通违法罚款的车主,不但会被扣车扣证,还有可能被交警部门起诉至法院。昨日,记者从市公安局交警支队了解到,今年9月28日起至12月30日,交警部门将在全市范围内开展多次交通违法未处理整治行动,重点对10次以上(含10次)交通违法未处理车辆进行专项治理,凡拒不接受处理的车辆将被依法扣留车辆、驾驶证和行驶证。

  一私家车未处理交通违法高达120多宗

  近期,市交警部门通过对交通违法未处理数据进行统计分析,发现我市辖区道路交通违法未处理的机动车数量多、时间长,严重影响了道路交通安全。“全市道路交通违法未处理行为共有1万多宗。”市交警支队副支队长陈远中介绍,在我市交通违法未处理的车辆中,既有小车也有货车,均为涉嫌闯红灯、超速等非现场违法被“电子眼”抓拍。其中交通违法行为最多的是一辆私家车,高达120多宗;10次以上交通违法行为未处理车辆中,多为数个年审周期累加,最远可追溯到2010年前,且有一部分不排除为报废车或套牌车。

  整治行动分为3个阶段进行

  “目前的违章未处理车辆中,多为车主不主动去处理。”市交警支队宣传设施科科长骆其暖解释说,为敦促车辆所有人及时处理交通违法行为,提高交通违法的处理效率,促使驾驶人养成自觉守法、文明出行的驾驶习惯,市交警支队决定在全市范围开展这次多次交通违法未处理整治行动,并重点对10次以上(含10次)交通违法未处理车辆进行专项治理。整治行动分为3个阶段进行。其中第一阶段是排查摸底阶段,9月28日至9月30日,排查我市辖区10次以上(含)交通违法未处理的车辆信息;第二阶段是宣传告知阶段,10月1日至10月14日,宣传、敦促机动车所有人及时查询、处理交通违法行为;第三阶段为整治查处阶段,10月15日至12月30日,开展路面查缉布控,依法查扣10次以上(含)交通违法未处理的车辆。

  提醒

  别以为未处理不到10次就没事

  交通违法未处理

  3次以上可扣证

  市交警支队:根据《广东省道路交通安全条例》第六十七条:“机动车有三次以上道路交通违法行为记录,机动车所有人、驾驶人经公安机关交通管理部门依法送达违法行为处理通知书后拒不接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车驾驶证、行驶证;确有必要的,可以扣留机动车。机动车所有人、驾驶人接受处理后,公安机关交通管理部门应当立即返还机动车驾驶证、行驶证或者机动车。”

  因此,各交警大队在日常路查路检工作中,对机动车有3次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的,将依法扣留驾驶证、行驶证;对机动车有10次以上(含)道路交通违法行为记录拒不接受处理,将依法扣留车辆、驾驶证、行驶证,直至车辆相关交通违法行为处理完毕。

  被逮到别以为只是扣车扣证

  可锁定和冻结车主银行信用卡或账号

  如果经过实施以上措施后,车主仍拒不缴纳交通违法行为罚款的,交警部门将会通过法律诉讼的途径,申请法院强制执行,锁定和冻结与车主对应的银行信用卡或银行账号,限令车主在一定期限内主动缴款,否则将由法院通过银行按法定程序强制执行扣缴罚款。由于多次交通违法行为多为非现场处罚,不像现场处罚会产生滞纳金的问题。

  那还不赶紧去查查违法记录

  网上车管所可查交通违法行为

  针对机动车交通违法行为处理问题,机动车所有人或驾驶人可携带行驶证到市公安局交警支队以及各交警大队违法处理窗口,或直接在“惠州网上车管所”(网址:http://www.gdhzcgs.com)查询机动车交通违法记录。

  查到有违法记录就处理了吧

  3种方式缴纳罚款

  可网上处理

  处理交通违法行为有以下3种方式:1.前往市交警支队、各交警大队违法处理窗口打单缴费办理;2.直接在就近交通违法处理好易终端机(分布在市交警支队、各交警大队违处办)查询确认缴费办理;3.经实名登记注册后,市民可直接登录“惠州网上车管所”,在网上对我市范围的交通违法行为进行确认缴费办理。

  本版文字 《东江时报》记者刘豪伟 通讯员邓闽榕