标题 正文

我市今年将发放15万张文化惠民卡 70万人受益

2014-09-27 09:25:00惠州日报

  本报讯 (记者张 斐)5年近600场中外优秀舞台艺术精品剧目上演、首批27500张文化惠民卡发放、每年近30场书画名家展览向公众免费开放……这一串串数据,是我市近年来推进基本公共文化服务均等化,让群众共享文化成果的缩影。

  昨日,参加全省现代公共文化服务体系建设工作现场会的与会代表,先后参观了惠州文化艺术中心、惠州市文化馆、惠州博物馆、水口街道文化站、马安镇新楼村农家书屋等,见证了我市加快构建公共文化服务体系给百姓带来实实在在的文化实惠。

  看高水平演出不用到广州深圳

  5年前,惠州没有高档的艺术演出场所,市民想看高水平的演出,不得不到广州和深圳等地。如今,秉承“高贵不贵,文化亲民”经营理念的惠州文化艺术中心,让多样化、高层次的文化演出进入惠州,在市场运作的同时不忘植根惠州,坚持文化惠民,以高贵而亲民的气质成为这座城市的新地标,并悄然改变着惠州的文化生态和演艺格局。

  在惠州文化艺术中心,与会代表被超前的馆场规划、大气的舞台设计、人性化的观演空间所折服。深圳市福田区委宣传部(文体局)科员金戈毫不掩饰地说,惠州文化艺术中心现代、大气,功能更齐全、设备更完善,无不体现出以人为本的设计理念。

  5年近600场精品剧目、低于电影票价的观演门槛,更让与会代表直呼“不简单”。广东省立中山图书馆副馆长李毅萍说,惠州在城市最好的地段建设最好的文化设施,真正体现了文化惠民理念。

  全省率先推行文化惠民卡制度

  惠州在推进基本公共文化服务均等化过程中,积极探索、先行先试,创新开展“自选动作”,于2013年年初在全省率先推行文化惠民卡制度,专门向重点优抚对象、低保家庭、五保供养户、家庭经济困难学生及部分符合条件的外来务工人员发放文化惠民卡,支持鼓励他们参与各类文化消费,共享社会文化发展成果。

  在惠州市文化惠民卡服务中心,市文广新局局长罗川山说,今年年底,文化惠民卡项目将在全市7个县(区)全面推开,市、县(区)财政将投入约3000万元,发卡约15万张,受益关联人口将达70万人。此话一出,引起与会代表广泛关注。不少代表现场向服务中心工作人员咨询文化惠民卡的发放流程和使用方法。汕头市文广新局副主任科员卢中见拿着工作人员发的宣传册说,惠州关心关注群众生活特别是低收入群体的文化生活,值得学习。深圳市福田区委宣传部(文体局)群众文体科科长顾丹丹表示,惠州在文化惠民卡项目上取得突破,并在全国形成示范作用,非常难得。

  农家书屋年年有新书天天有读者

  在惠城区马安镇新楼村农家书屋,丰富的图书、舒适的环境,引起了省文化厅厅长方健宏的关注。他详细询问书屋的运作流程、日常管理等情况。“现在,有的农家书屋建起来后,一是没有读者,书屋形同虚设;二是图书从不更新。”当方健宏了解到新楼村农家书屋依靠马安镇图书交换中心,充分整合各村资源让书屋年年有新书、天天有读者的情况后,他说,希望全省各级基层文化组织把惠州经验带回去,让图书真正流动起来,让农家书屋真正发挥传播文化的作用。

  水口街道综合文化站自2011年投入使用以来,采用“你投入我管理”运营模式,积极开展文艺晚会、体育运动会、卡拉OK歌唱比赛、征文演讲比赛等文体活动,极大地丰富了群众的文体生活。该文化站充分利用社会力量促进公共文化服务建设的做法,得到方健宏的高度肯定,他用“六个有”评价了该文化站:有人才、有群众、有资源、有实力、有面子、有成绩。