标题 正文

龙门一合作社也搞积分制 每卖500斤稻积1分抵5元

2014-08-01 09:02:00东江时报

卖粮换积分,让农户更有积极性。 《东江时报》记者侯县军 摄

  东江时报讯 记者侯县军 积分入户、网购积分不新鲜,您听过卖粮获积分吗?龙门县部分农户就做了这样的时髦事。如今,龙门县惠兴水稻专业合作社的社员们卖稻谷也搞“积分制”,每卖500市斤稻谷积1分,1分相当于5元,来年积分可向合作社兑换生产物资。

  水稻合作社的“新政”

  近日,位于金龙大道旁的龙门县惠兴水稻专业合作社平陵收购点热闹异常,农户们把今夏新晒干的稻谷运来销售,工作人员忙着称重、付款和登记“积分”。

  该合作社的社员、农户吴杨生今夏卖了3000市斤“美香粘”优质水稻。他与合作社签订购销合同,按照早造每百市斤170元的价格销售,这个价格比常规稻市价每百市斤高40元,这使得吴杨生增收1200元。

  由于今年该合作社新实行收购稻谷“积分制”,社员每卖500市斤稻谷积1分,1分相当于5元,因此,卖了3000市斤的吴杨生还额外获得相当于30元的6个积分。

  从淘宝购物获得灵感

  “别以为农民只会种田,现在的农民也懂上淘宝购物,知道积分入户政策,合作社推行收购稻谷积分制,灵感源于目前流行的积分奖励制度。”龙门县惠兴水稻专业合作社负责人梁艺介绍,为鼓励生产,该合作社每年都会购置一批生产物资免费补贴给社员,不论社员种田多少,一律等量发放。“太公分猪肉”的方式让不少种植大户有意见,他们认为种植小户得了“大便宜”。

  今年初,该合作社召开社员大会,寻求解决方法。有农户提出,“何不学学淘宝积分和积分入户政策?社员参与活动后,将获得相应积分奖励。”会场一开始议论纷纷,后经多位懂得网购和了解积分入户政策的社员讲清道理后,大家遂举手赞成,收购稻谷“积分制”由此产生。

  “来年,农户可以积分兑换等价的生产物资。”梁艺表示,合作社计划每年支出5万元用于实施“积分制”,此外为了进一步提高社员种粮积极性,对当年积分排名前十的社员,额外奖励生产工具。

  该合作社成立之初,社员只有23户,如今发展至116户,水稻种植面积2300多亩,年收购水稻约5000吨。梁艺称,“积分制”使得合作社更加规范化,明年起计划在龙门发展更多的优质水稻种植基地,拟新增社员200多户、水稻种植面积2000多亩。